Новокузнецк.ru

В Новокузнецке запускают пилотный проект по мониторингу источников выброса гидрофторида

В превышении ПДК подозревают не только промышленные предприятия.

В Новокузнецке внедряют программу по мониторингу вредных выбросов в атмосферу гидрофторида. В январе 2018 года было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации в Центральном, Новоильинском и Кузнецком районах. В феврале на заседании общественного экологического совета дали поручение разработать план. Большая работа была продела с алюминиевым заводом, который является основным источником загрязнения, однако специалисты подозревают в выбросах ещё котельные и частный сектор.

«Есть намерения провести мониторинг на границах частного сектора, надветренной и подветренной сторон. Выполнить такие замеры на границах санитарно-защитных зон крупных котельных и проследить всю технологическую цепочку на их примере — анализ угля и золы на содержание фтора, выбросов из труб и так далее», — сообщила руководитель общественного экологического совета Наталья Журавлёва.

Ранее такой мониторинг в Новокузнецке не проводился. Пилотный проект позволит составить объективную картину и при необходимости ввести данный показатель в программу производственного экологического контроля на предприятиях, которые могут быть потенциальными источниками вредных выбросов. Как добавили эксперты, проблеме выброса гидрофторида большое внимание сейчас уделяют в Китае. До 30% населения из-за воздействия вредного вещества страдают флюорозом разной степени.

Текст: Анна Заварыко.
Источник: sibdepo.ru
Фото: google.ru.

Добавить комментарий