Новокузнецк.ru

Мусорная реформа: почему новокузнечанам повышают плату за отходы

С 1 июля в Новокузнецке кардинально меняется схема обращения с ТБО. На рынке появился региональный оператор, который будет вести постоянный жёсткий контроль за отходами. «Мусорная реформа» предполагает чистку рынка от нелегальных перевозчиков, увеличение тарифа за услугу, что позволит навсегда забыть о несанкционированных свалках, и развитие мусороперерабатывающей отрасли за счёт инвестиционной программы.

Об инициативе

В 2017 году правительство внесло принципиальные поправки в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». В стране ведён новый институт — региональный оператор. Это юридическое лицо, которое обязано заключить договор с собственниками отходов. По итогам конкурса, проведённого администрацией Кемеровской области на юге Кузбасса, охват территории от Краснобродского до Таштогольского района,  выиграла компания «ЭкоТек».

Предприятие разделило зону ответственности на 11 лотов, 2 из которых находятся в Новокузнецке. Для них региональный оператор также по конкурсу выбрал перевозчиков на ближайшие три года. За Орджоникидзевский, Кузнецкий и часть Новокузнецкого района отвечает «Феникс», за Центральный, Заводской, Новоильинский и Куйбышевский – «Экоград».

«Только эти перевозчики смогут работать на этом рынке и будут на контроле. Мы сделали инвентаризацию всех контейнерных площадок, занесли в программу мониторинга. Сегодня все мусоровозы оборудуются GPS-навигацией, составлены маршруты. Мы знаем, что он заехал на контейнерную площадку, фиксируется, если пропустил, выясняем причину. Например, двор заставлен. И этот мусоровоз контролируем до заезда на полигон. Вопрос с несанкционированными свалками на 99% закрыт», — отметил управляющий директор компании «ЭкоТек» Андрей Функ.

До сих пор на рынке действовали десятки мелких перевозчиков, которые ради прибыли не заключали договоры с полигоном, а предпочитали складировать груды отходов в лесополосе или на обочинах. По информации комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации, только в 2017 году было ликвидировано 40 стихийных свалок.

kemmvl.ru

От жилищной к коммунальной услуге

Ещё одно новшество — услуга по вывозу и утилизации отходов становится не жилищной, а коммунальной. Теперь платить собственники квартир и жители частного сектора будут не с квадратного метра, а с человека. Об этом часто высказывались граждане, мол, так логичнее. В прошлом году областная администрация в лице региональной энергетической комиссии  утвердила нормативы накопления ТБО. По расчётам РЭК один человек образует ежегодно 2,073 м³. Цифру эксперты получили по специальной методике. Лично ездили по муниципалитетам и оценивали фактическое количество отходов.

«5 июня РЭК после проверки обоснования величины тарифа, после проверки Минстроя РФ и Федеральной антимонопольной службы утвердил нам тариф — 550 рублей за м³, если перевести на плату жителя —  95 рублей 15 копеек с человека в месяц. Включает вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов», — объяснил Андрей Функ.

Размер предельного индекса повышения платы на новую услугу не действует. Известно, что для большинства населения сумма возрастёт, однако есть и те, кто начнёт платить с нуля (жители частного сектора), а кто-то сэкономит. Кстати, на тариф распространяются все субсидии и льготы, которые действовали ранее. Также региональный оператор предусматривает перерасчёт, если житель, например, на лето уезжает на дачу. В садовом обществе достаточно взять справку у председателя товарищества.

google.ru

О заключении договоров

Региональный оператор разделил потребителей на три группы – собственники МКД, жители частного сектора и юрлица всех форм собственности.  Обо всем по порядку. В многоквартирных домах граждане могут заключать договоры через управляющую компанию или напрямую с «ЭкоТек», как с иными ресурсоснабжающими организациями. Проводятся собрания и составляются протоколы. В частном секторе работа ведётся с каждым конкретным владельцем жилья. Это порядка 120 тысяч договоров. Сложнее ситуация с предпринимателями.

«При работе с УК попросили предоставить данные о юрлицах. У большинства из них нет никаких договоров ни на вывоз, ни на утилизацию мусора. В принципе, оплачивают за них жители. Ситуацию будем менять, будем создавать юридические прецеденты по принудительному заключению договоров», — акцентировал региональный оператор.

В конце мая в Новокузнецке уже открылся абонентский отдел «ЭкоТек». Он расположился на Металлургов, 48, где жители могут получить консультацию.

vtorothody.ru

Инвестиционная программа

В тариф 95 рублей 15 копеек заложена плата за вывоз и утилизацию мусора, организацию заключения и сопровождения договоров, налог на негативное влияние на окружающую среду (за захоронение отходов на полигонах) и инвестиции. По инвестпрограмме, рассчитанной на юг Кузбасса, уже сейчас закупается 15 мусоровозов, а также строятся 4 мусороперегрузочных станции в Таштаголе, Мысках, Междуреченске и Прокопьевске на сумму порядка 35 млн рублей.

«С 2019 по 2022 годы построим 3 мусороперерабатывающих станции на 47 миллионов рублей. Одну в Киселёвске и две в Прокопьевске. Территориальная схема предполагает сегодня просто строительство станций, без конкретизации. Наша задача — оценить всё таки те объёмы, которые образуются в этих городах, оценить необходимость применения той или иной технологии», — рассказали о планах в компании «ЭкоТек».

В обязательства регионального оператора входит решение вопроса с дефицитом контейнеров в частном секторе Новокузнецка, сейчас охват всего 20%. С тарифа деньги пойдут на закупку баков. Ликвидация старых стихийных свалок – ещё одно направление. Собственникам, в большинстве случаев это муниципалитет, будут выдаваться предписания. После 30 дней в случае невыполнения требований, «ЭкоТек» самостоятельно начнёт вывозить отходы и возвращать средства через суд. Мусорная реформа должна поставить точку в решении экологической проблемы отдельного города и страны в целом.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: google.ru.

8 комментариев

  • живут 3 пенсионера, платили 92 р с мелочью, теперь будут 95 р с каждого, мусора в неделю маленькое ведро и вот теперь пенсионеры будут инвестировать в строительство в других городах и не написано сколько инвестируется в оклады и премии руководства, во дворе на площадку под 4 бака запихали 8, стоят в два ряда, никто не полезет и не будет баки растаскивать, всё будет на полу

  • Здравствуйте! Мне интересно. Договор заключили. Баки сами поставили . Деньги с 10 августа платить нужно. Я так понимаю? И ещё очень интнресно. Если обещали каждый понедельник вывозить мусор. Прошло три понедельника. Мусорные ящики полные. Мусор держим в огородах. Потому что ложить не куда. За что платить тогда? И ещё вопрос подскадите куда написать заявление на этот мусорный бардак?

  • Интересно получается управляющая компания свои баки поставила и в квитанции вывоз и утилизация ТБО, а еще квитанция пришла за ТКО, хотя Экотек ни какие баки не поставили! А сумму уже начислили. А еще нет желающих за тот же мусор начислить долг?

  • Добрый день! эко тек уже выставляет счета, а управляющие компании и не думают делать перерасчет по вывозу мусора и получается, что жители платят и УК и Эко Теку. Что-то получается дорогой мусор!!!

  • Выслали квитанцию по адресу на вывоз мусора ЭкоТэк. В квитанции нет фамилии, адрес только. Зарегистрировано 2 человека — написано, а зарегистрирован 1 человек — ( Уже враньё!). Стоит сумма и реквизиты. Позвонила в ЭкоТэк. Ответ — » Договор на услуги не надо заключать. Платите по квитанции и реквизитам….» Это что? Кто-то может что-то объяснить мне? Я живу в частном секторе.

  • Здравствуйте! 5-ая ферма утопает в отходах,уже три недели не вывозится мусор,в место трёх баков оставили один,все ближайшие баки полные,мусор складывать не куда,зато исправно присылают квитанцию на оплату,за что платим?и кому?можно как- то разобраться? Может сразу писать на сайт главе Сергею Николаевичу Кузнецову?

  • Каким таким волшебным образом тариф за вывоз кубометра превратился в фиксированную плату с человека? Мусорная компания мусор вывозит, а не людей, вот путь мусор и считает! Ведь после нетрудного подсчёта выходит что семья из трёх человек якобы производит 6 кубических метра мусора в год. Это почти полный КамАЗ!!! Да мы вещей и продуктов в год в таком объёме никогда не закупали, откуда нам взять столько мусора? Кто там вообще такую ахинею выдумал?

  • Здравствуйте можно ли как то с экономить на мусоре с одного пяти подъездного дома в месяц выходит 48160,98. кроме того ,что за летний период ..