Новокузнецк.ru

Клещ заразил новокузнечанина эрлихиозом

С начала сезона санитарные врачи исследовали более 450 паразитов.

По информации территориального отдела управления Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе, с начала сезона с жалобами на укусы клещей обратились в больницы 2248 человек, что на 40,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года — 3802. Всего исследовано в лаборатории 476 клещей, снятых с пострадавших. У 30 подтвердился вирус клещевого энцефалита. Подозрение на инфекции с начала сезона у 26 пациентов.  Один укушенный заболел клещевым боррелиозом, другой — клещевым эрлихиозом.

«Самый опасные энцефалит и боррелиоз. Если не лечить, будут болеть суставы, могут в хроническую форму переходить. Если вовремя обратиться, быстро восстанавливается. Эрлихиоз — это лихорадка, озноб, симптомы интоксикации, даже в ОРВИ, грубо говоря, можно перепутать», — прокомментировала Новокузнецк.ru заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Антонюк.

За минувшую неделю от клещей пострадали 394 человека, 90 из них дети. Обследовано 130 паразитов, у 6 вирус положительный. Напомним, первый факт укуса медики зафиксировали в 2018 году 13 апреля.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: google.ru.

Добавить комментарий