Новокузнецк.ru

Природоохранная прокуратура после жалоб жителей на зловоние проверит новокузнецкие птицефабрики

В городской администрации состоялось экстренное совещание, куда в качестве доказательства привезли мешок куриного помёта.

Новокузнечане вновь стали массово жаловаться на неприятный запах в Новоильинском районе. Претензии начали поступать в городскую администрацию ещё в 2017 году. Жители сообщили, что зловоние вызывает резь в глазах и рвоту. Люди подозревают, что причиной бед стали отходы птицефабрики. КАМАЗы возят их на территорию напротив посёлка Металлург. В этом убедились экологи и активисты лично. В городской администрации было собрано экстренное совещание с участием контрольных и надзорных ведомств, а также представителями местных предприятий «Кузбасская птицефабрика» и «Кузбасский бройлер».

Основные претензии возникли к компании «Кузбасский бройлер». Организация имеет два земельных участка. Первый арендован у администрации Новокузнецкого района вблизи посёлка Сметанино с целевым назначением сельскохозяйственного использования, здесь планируют сеять зерновые. Однако, вывоз туда отходов (в компании настаивают, что это удобрение) из-за выявленных нарушений приостановлен до 20 июня. Вторая территория находится в собственности между посёлками Металлург и Восточный. Именно оттуда прямо на заседание в качестве доказательства поставили мешок помёта.

7 июня санитарные врачи провели замеры воздуха в Новоильнском районе. Превышение ПДК в жилом комплексе «Берёзовая роща» составило 1,8, на ул. Звездова  — 1,68. По данным Росприроднадзора по Кемеровской области предприятие имеет лицензию лишь на утилизацию и обезвреживание, но не на размещение отходов. Сейчас новокузнецкая природоохранная прокуратура будет собирать материалы и направлять дело в следственные органы.

«В ближайшее время нужно выяснить, поступали ли в медицинские учреждения жалобы граждан на ухудшение состояния здоровья, потому что наличие такого обращения с подтверждением какого-либо клинического диагноза у нас образует серьёзные последствия в виде привлечения к уголовной ответственности. В ближайшее время я сделаю запросы во все органы санитарно-эпидемиологического контроля для получения полной картины», — сообщил новокузнецкий природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев.

Готовится обращение в Россельхознадзор, будет дана оценка действиям сотрудников администрации Новокузнецкого района по осуществлению контроля за , оценить наличие документов на применения «удобрения». Экополиция начнёт патрулирование территории у Металлурга. Глава Новокузнецка поставил задачу ликвидировать едкий запах в Новоильинском районе.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.

Добавить комментарий