Новокузнецк.ru

«Уголь России и Майнинг-2018»: о задачах, участниках и новшествах

С 5 по 8 июня в Новокузнецке пройдёт одна из самых крупных Международных выставок страны «Уголь России и Майнинг», юбилейная в этом году. Заявилось более 600 компаний. Сегодня в городской администрации прошла пресс-конференция с участием первых лиц области и города, партнёрами, где подробно рассказали о приоритетах и перспективах для региона и муниципалитета.

25-ая Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» будет проходить на площадке выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка». По традиции, на ней будут представлены экспозиции «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и «Недра России». Среди участников — 626 компаний из 27 стран мира. Это рекордные цифры за всю историю выставки. На пресс-конференции с журналистами исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов отметил, что в качестве участников особенно приветствуются компании, в основе деятельности которых лежат 4 принципа — развитие производства, экологическая и социальная направленность, безопасность. То есть, не просто стремящиеся к увеличению объёмов, а задавшиеся целью улучшить качество угля и сделать больше его добавочную стоимость.

«Составляется стратегия развития Кемеровской области и угольно-добывающей отрасли, это основной раздел. Девиз, под которым разрабатывается документ, комфортное проживание и комфортное недропользование. Нельзя отделять открытие выставки от развития угольной отрасли. Создание паритета равноправных отношений между теми, кто добывает уголь, и теми, кто проживает. Задача общая, и мы решаем с помощью вас, участников, ваших новых технологий», — прокомментировал замгубернатора Евгений Хлебунов.

Фото Владимира Попова

«Если будут интересные предложения со стороны компаний, которые хотели бы иметь поддержку от власти областной, глава региона готов с вами встретиться. Оперативно просим предоставить информацию. Мы должны уровень этой выставки поднять на мировой. За четыре дня должны сделать такой задел, чтобы предприятия получили заказы на 1,5-2 года», — рассказал генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников.

Место проведения выставки выбрано неслучайно. Кузбасс добывает 60% от общего объёма угля в России. Действуют 42 шахты и 52 разреза, на предприятиях занято более 100 тысяч человек. В 2017 году  регион установил рекорд — шахтёры выдали на-гора 241 млн тонн угля. Доля коксующихся марок порядка 80%, инвестиции в отрасль составили около 77 млрд рублей, в бюджет от угольных предприятий поступило более 45 млрд рублей. Технические и технологические новинки для развития производства и обеспечения безопасности горняков на выставке представят компании из Германии, Китая, Польши, Великобритании, Чехии, Австралии, Австрии, США, Турции, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Японии, Украины.

«В этом году мы возобновили участие в качестве партнёров выставки. Это стало возможно, благодаря прошлому 2017-ому году, который был успешным. Объём заключённых контрактов вырос почти в 2 раза, реализация — в 1,5 раза. Доля экспорта в 2017-ом достигла 41%, из этой доли на клиентов в России приходится 36%. Успешные проекты реализованы во Вьетнаме на шахте Нуй-Бэо и Запорожском железнорудном комбинате», — отметил руководитель департамента маркетинга «Корум Групп»  Андрей Литвиненко.

google.ru

В программе выставки 46 научно-деловых мероприятий. Они пройдут в формате тематических дней: «День генерального директора», «День технического директора»,  «День главного механика».  Основные темы — промышленная и экологическая безопасность при ведении горных работ. На протяжении прошлых 4-х лет и сейчас партнёром выступает кемеровский «Научный центр ВостНИИ». Впервые запланирован  «Министерский день». Состоятся заседания 4 ведомств, в том числе Минэнерго РФ по вопросам совершенствования профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной промышленности и подготовке предложений по улучшению экологической безопасности в угольной промышленности Кузбасса.

«Увеличили научно-деловую программу. Ожидаем визит замминистра Министерства энергетики РФ Анатолия Яновского, планирует поработать два дня, 5 и 6 июня. Нас радует, что в юбилейный год пришли с самыми лучшими показателями. 27 стран, в прошлом было 24. Конечно же, надеемся наши участники представят новое оборудование и технологии», — рассказала руководитель Международного угольного форума  «Уголь России и Майнинг» Альбина Бунеева.

google.ru

Сформирован оргкомитет по подготовке Международной выставки под председательством главы Новокузнецка Сергея Кузнецова. Городские власти и организаторы достигли определённых договорённостей по созданию комфортных условий для участников. Обеспечена безопасность, наведён порядок, а также удалось подготовить огромную парковку размером 2,5 га вблизи выставочного комплекса, чтобы повысить транспортную доступность.

«Это не просто традиция и не то, что  инновация Новокузнецка, а системообразующий элемент всей нашей индустриальной отрасли в Кузбассе. Есть такие страны, например, Германия, город Дюссельдорф, где подобная экспозиционная отрасль занимает формирование 1/3 бюджета всего города. Наша цель и задача развить экономику по такой же схеме», — акцентировал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

6 июня в рамках выставках форума отметят Всемирный день выставок, который несколько лет назад инициировал на собрании Российского союза выставок и ярмарок генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников. В честь этого события будет заложена на «Аллее событий» капсула будущим участникам.

Полная программа мероприятий доступна на официальном сайте выставочной компании.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: google.ru.

Добавить комментарий