Новокузнецк.ru

В Новокузнецке открыли Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту

Впервые за всю историю соревнований участие принимают женщины.

Сегодня, 29 мая, на футбольном стадионе «Металлург» стартовали Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту.  Они посвящены памяти мастера спорта СССР  Сергея Бушуева, который трагически погиб в 2000 году. География участников широка — это Новосибирская, Кемеровская, Томская, Омская, Иркутская, Амурская, Курганская область, Алтайский, Забайкальский, Приморский и Красноярский края, республики Хакасии и Алтая, Ханты-Мансийский автономный округ и другие субъекты.

«Несмотря на все финансовые проблемы, спортсмены пытаются приезжать, чтобы выполнить, подтвердить и для себя доказать, что они высшего ранга. Уровень высок, вторые по значимости после чемпионата России. Есть проблемы, например, на 100-метровой полосе соединения 3-ходового разветвления рукава или на пожарной эстафете с заливкой противня, не всегда получается», — прокомментировал представитель Центрального спортивного клуба МЧС России, главный судья соревнований Вадим Валуца.

В программе соревнований:  пожарная эстафета, двоеборье, преодоление полосы с препятствиями. Сегодня после церемонии открытия начался первый этап — подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни на 4 этаж. Спортсмены пытаются побить рекорд Альберта Логинова из Московской области, который в 2012 году взял высоту за 12.56 сек. Впервые в 2018-ом до состязаний допущены женщины. Для них норматив, утверждённый Министерством спорта РФ, легче. Ни штурмуют здание до 2 этажа.

Соревнования проводятся с 2005 года с целью демонстрации профессиональных приёмов и навыков борьбы с огнём, спасения людей на пожарах и других ЧС, а также популяризации профессии пожарного. Все испытания приближены к реальным. Церемония закрытия состоится 31 мая.

 

 

Текст: Анна Заварыко.

Добавить комментарий