Новокузнецк.ru

Андрей Павленко: «Нам надо немного – всего лишь зал и коляски»

Андрей Павленко: «Нам надо немного – всего лишь зал и коляски»

Что такое «регби на колясках» и зачем нужен этот вид спорта? Может ли человек с ограниченными возможностями передвижения быть спортсменом? Есть ли перспективы у тех, кто занимается таким необычным регби? На эти и другие вопросы Новокузнецк.ru ответил член сборной Кузбасса Андрей Павленко.

Спорт, команда, тренер

Что такое регби на колясках? Это командный вид спорта для мужчин и женщин, имеющих заболевания нижних конечностей. На поле выходят четверо игроков, но в команде нас шестеро – еще двое запасных к основному составу, которые могут включиться в игру в любой момент, если тренер посчитает нужным.

Смысл игры – завладеть мячом и завести его в ворота противника. За 12 секунд надо выйти из своей зоны, и в течение 40 секунд реализовать преимущество. Отбирать мяч можно руками, но соперника руками трогать нельзя, сразу будет удаление. Это паралимпийский вид спорта, так что в перспективе мы, каждый из членов команды, можем попасть в сборную России, и в будущем — на Паралимпиаду. Ведь все начинается с мечты.

Регби на колясках — силовой вид спорта. Он жесткий, даже грубый. Во время игры из-за большой скорости мы можем упасть в коляске на пол. Да, мы пристегнуты ремнями, чтобы не выпасть из нее, но все же перевернуться можно. Травмы пока никто не получал! Падаешь в основном назад. На коляске сзади есть ручка, поэтому головой в пол обычно не врезаешься, ручка смягчает падение.

Я пришел в команду не так давно – осенью 2017 года. Ребята занимались уже по три-четыре года, ездили на соревнования. Но я быстро освоился. В Новокузнецке нет проблем с желающими тренироваться. Парни постоянно приходят, пробуют себя. Кто-то остается, кто-то уходит.

Сейчас сложилась команда, и мы занимаем призовые места. Например, в Алексине (Тульская область) в апреле наша команда заняла 3 место. Соперниками были пять команд из Москвы, Московской области, Крыма, сборная Санкт-Петербурга и Приморья. Сейчас готовимся к ко второму чемпионату в Москве, он пройдет в ноябре этого года.

Тренировки

Тренировки мы начинаем с разминки в игровой коляске – ездим по залу от трех до пяти минут, чтобы разогреться. Потом зарядка, занятия с мячом — передачи, пассы. Силовые нагрузки на выносливость, занятия с эспандером. Или кто-нибудь из команды цепляется за твою коляску, и ты везешь и себя, и его. Потом делимся два на два и играем. Тренируемся два раза в неделю по три часа, в зале факультета физической культуры НФИ КемГУ. Нам надо немного – всего лишь зал и коляски. Тренирует команду Татьяна Шишкина.

Регби на колясках – такой вид спорта, где нужен характер, сила воли. Я помню себя первый раз в игре. Был страх, был жуткий мандраж. Но я справился с этим. В такой игре нужно уметь разозлить себя, не побояться проявить инициативу на поле. Все поначалу ошибаются, но не все понимают, что без этого нет развития. Главное – себя настроить, направить в правильное русло. Этот вид спорта дает толчок саморазвитию. Дает стипендию как бонус за труды. И шанс попасть в сборную Россию.

Между игроками не такого ярого соперничества, когда противник желает любым способом обыграть. Бывает, перевернешься, заденешь кого-то. Но затем извинились и дальше поехали. Это же игра. После нее все друг с другом хорошо общаются. Правда, как правило, после игр надо на самолет ехать, поэтому дружить тоже особо некогда.

Финансирование

От денег, которые выделяются на команду, зависит многое. Покупка волейбольных мячей, самих колясок, наши поездки. Государство нам помогает оплатить билеты и проживание на соревнованиях. В Кузбассе нам еще положена стипендия за спортивные достижения. А если на Чемпионате России мы займем второе место, присвоят звание мастеров спорта.

Для покупки спортивного инвентаря на своем энтузиазме мы ищем спонсоров. Звоним в крупные компании, рассылаем письма. Предприятия откликаются, вот недавно на спонсорские деньги мы приобрели три б/у коляски. Не самые лучшие, но хоть что-то, тренироваться можно.

Стартовая цена новой коляски для игр – от 300 тысяч. Там усиленная конструкция, специальные трубы (одна труба только 2,5 тыс стоит). Такие коляски производят только в Европе, нужно предварительно их заказывать.

К коляскам также нужны и запчасти, потому что во время игр поломки происходят довольно часто. От перегрузок лопаются камеры, и не по одной. Нашли пока старенькие, заклеили в них дыры и катаемся.

Я знаю, что все спортсмены по-разному решают вопросы с покупкой колясок. Ребята из Санкт-Петербурга закупают уже использованные в Финляндии, цена – от 150 евро.

Регби на колясках – игра для всех?

У игроков на всю команду должно быть не более 8 баллов в совокупности. Перед игрой оценивают твою квалификацию и в зависимости от физических возможностей присваивают баллы. Например, из-за своего заболевания я не могу поднять мяч с пола и кинуть его далеко, поэтому у меня 0,5 баллов. Чем больше баллов, тем человек физически активнее. У ампутантов, у кого нет конечностей, у них, например, 3 – 3,5 балла. Они могут нагнуться, поднять мяч.

Не все колясочники могут заниматься этим видом спорта. «Шейники», «ампутанты» могут. Но те, у кого значительно снижена двигательная активность, нет.

Перед каждым выездом на соревнования мы должны пройти комиссию. Сдать все анализы, пройти все проверки, потому что нагрузки очень большие. В целом одна игра идет около 2 часов. Нужна большая выносливость и здоровье, потому что придется много работать. Филонить здесь не получится. Это командный вид спорта, каждый должен выполнять свою задачу.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Из личного архива Андрея Павленко

Добавить комментарий