Новокузнецк.ru

В Новокузнецке госпитализирован первый пациент с подозрением на клещевой боррелиоз

На укусы клещей с начало сезона пожаловались 810 человек.

Ситуация с активностью клещей спокойнее, чем в прошлом году, заверяют санитарные врачи. В прошлом году до 14 мая было покусано 1454, в 2018 — 810 , из них 143 ребёнка. Исследовано в лаборатории 167 клещей, и только один с положительным результатом.

«В остальных не обнаружен вирус клещевого энцефалита. К сожалению, мы на остальные инфекции массово не исследуем. У нас уже есть человек с подозрением на клещевой боррелиоз, болезнь Лайма. Находится в стационаре», — прокомментировала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе Ольга Антонюк.

Избежать поход к врачу позволит профилактика, настаивают специалисты. На прогулке на природе достаточно проводить регулярные осмотры и пользоваться репеллентами.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: rk.karelia.ru

1 comment

  • Для интереса посмотрел статистику распространения энцефалитных клещей по всей России, видимо не только наш регион от этого страдает. (ссылка на статистику — https://azdorovia.ru/kleshhevoy-yencefalit-situaciya-v-rossii.html ). Что делать (лично мое мнение): прививайтесь!!! Конечно если вы не собираетесь выезжать в теплый сезон за город, то эта мера не обязательна. Не успели привиться – одевайте одежду светлых тонов, периодически осматривайте близких (особенно детей), если обнаружили клеща – СРОЧНО в поликлинику. Если умеете самостоятельно извлекать клеща, то его в баночку и на экспертизу (а вот рекомендации роспотребнадзора — http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=3386 ). Будьте осторожны!