Новокузнецк.ru

В кемеровской ГИБДД напомнили о правилах езды на мопедах и мотоциклах

В кемеровской ГИБДД напомнили о правилах езды на мопедах и мотоциклах

Мотоциклы должны быть зарегистрированы в Госавтоинспекции, у водителя при себе должен быть полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Кемеровская Госавтоинспекция напомнила о правилах езды на скутерах, мопедах и мотоциклах в рамках профилактической работы по предотвращению ДТП с этим транспортом.

«Участвовать в дорожном движении водители мопедов могут только с 16 лет. К управлению мопедом или скутером допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «М», для мотоцикла – «А1», — сообщили в городской ГИБДД.

Если за рулём мопедов или скутеров окажутся подростки, не достигшие 16-летнего возраста, их родителей привлекут к административной ответственности по статье 5.35 КоАП за ненадлежащее воспитание своих детей.

Что касается мотоциклов — они должны быть зарегистрированы в ГИБДД. У водителя при себе должен быть полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Водители и пассажиры должны быть в застёгнутых мотошлемах во время движения. Перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье запрещено.

«Водителям двухколесного транспорта стоит помнить о том, что в соответствии с ПДД лица, управляющие мопедом или скутером, не имеют права выезжать на центр дороги — они обязаны двигаться по обочинам или краю проезжей части по ходу движения транспортного потока. На дорогах, имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении, запрещено выезжать на левую полосу даже для поворота или разворота (п.24.7, 24.8 ПДД РФ)», — напомнили в Госавтоинспекции.

Как уточнили Сибдепо в отделении пропаганды кемеровской ГИБДД, этой весной ДТП с участием мотоциклов, скутеров или мопедов в областном центре не случалось. Была смертельная авария в Салаире, 34-летний мотоциклист погиб на месте происшествия.

Источник: sibdepo.ru

Добавить комментарий