Новокузнецк.ru

Борьба за место: как женщине «выжить» в новокузнецком автобусе?

В маршрутках Новокузнецка появилась социальная реклама, которая призывает мужчин обратить внимание на людей в юбках и вспомнить о нормах этикета в общественном транспорте. Настало время, когда «джентльмены» предпочитают сидеть напротив стоящих беременных женщин, играть в глухих, прикрываясь наушниками, рядом с бабушками, нагруженных сумками, или просто игнорировать слабый пол. Некий «Синдром Феди».

google.ru

О тактике «джентльменов»

В интернете есть целые форумы с рекомендациями — как избежать назойливых старушек и женщин в общественном транпорте. Среди самых простых мер – изобразить крепкий сон или погруженность в чтение бумаг и документов. Но есть и методы из ряда вон выходящие.

В частности, блогеры предлагают прикинуться инвалидом и носить с собой карманный ингалятор. В нужный момент демонстрировать аппарат, употребляя при этом аскорбинку, замаскированную под таблетку. Еще не помешает документ об инвалидности, напоказ показывать реквизит – складную трость или «ложную» повязку.

Самым эффективным, по мнению авторов, считается изучение книги «Кожные и венерические болезни». Пассажиры якобы должны подумать, что вы либо заражены каким-либо из этих заболеваний, либо имеете контакт с больными пациентами.

Статистика

В прошлом году на Всероссийской научно-практической интернет конференции студентов и молодёжи медицинского кластера «Нижневолжский» представили результаты работы «Исследования особенностей массового общения в городском транспорте». Одним из критериев оценки вежливости и доброжелательности пассажиров к друг другу явился критерий «уступить место». Чаще всего уступают место «женщина-женщине» — это 44%, «мужчина — женщине» — 20%, «женщина — мужчине» — 24% и «мужчина – мужчине» 12%.

Типичная ситуация для всех городов, в том числе для Новокузнецка. По крайней мере, в опросе, который мы провели часть мужчин не скрывала, что не прочь посидеть рядом со стоящими дамами. По определённым причинам.

«Сложно сказать, наверное, должны уступать. Если болеет, то не должен, вдруг плохо станет. Если могу, то стараюсь быть вежливым. Если болею, то точно не уступаю», — заявил новокузенчанин Андрей.

«Если это муниципальный транспорт и вокруг свободных много мест, допустим, в конце салона есть, когда просят, пересаживаюсь. А если в маршрутке, то нет. Пассажиры сами должны пройти», — продолжил Александр.

«Допустим, пожилая женщина заходит, я уступаю. Есть те, кто продолжает сидеть. Не знаю почему. Могу предположить, что устали», — оправдывается Петя.

«Не только не мужчины не уступают, но и молодые люди, и девушки. Я считаю, что это не воспитанность. Очень обидно, ведь люди станут такими же. Ещё неизвестно, как будут к ним относиться. Конфликтов не было, потому что пока ещё могу стоять. Скромно жду, когда место освободится», — возмущается Нина.

«Некоторые не обращают внимания вовсе. Невоспитанные! Больше их ничего не волнует. Молодежь, даже родители молодежи не уступают старшим. Отворачиваются …  как будто не видят», —  вторит Валерий.

pravoslavie.ru

Психологи называют основной причиной такого поведения плохое воспитание в семье и в школе. Другими словами, в школьной программе предмет «Этика» либо отсутствует либо «для галочки». А у мамы с папой до таких высоких материй руки не дошли.

«Мужчина, не уступивший место, может нарваться на общественное осуждение. Но, к сожалению, современных мужчин это не пугает. Они всегда могут дать отпор, мотивируя тем, что права у всех одни, что мужчины также устают», — рассказывает психолог Лариса Санграфова.

Как у Феди

Нечасто, но бывает, что борьба за место в городском транспорте доводит до абсурда. В марте 2017 года барнаулец был избит до смерти. Он не отреагировал на просьбу другого парня уступить место пожилой женщине. Инцидент произошел после того, как мужчины покинули салон. В результате конфликта потерпевший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Преступнику грозило до 15 лет тюрьмы.

А в апреле 2016 в утренний час пик на «салатовой» ветке московского метро произошла потасовка. Молодой парень ударил в лицо 49-летнего пассажира, который проигнорировал просьбу уступить место девушке и при этом оскорбил даму. Обидчик с разбитым носом пошел писать заявление в полицию.

В октябре 2017 года в Москве пенсионерки накинулись на двух женщин, пытаясь призвать к совести и уступить место в автобусе. У пострадавших в результате нападок старушек оказался сломан телефон, порвана одежда и остались ссадины.

Зарубежная позиция

А вот ученые настоятельно рекомендовали не уступать место в транспорте бабушкам. Профессор Оксфордского университета Мьюир Грей заявил, что малоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье. Чтобы дольше поддерживать функции мышц и сердечно-сосудистой системы, старшему поколению нужно больше ходить, носить сумки. Также полезно стоять, а не сидеть в транспорте.

В цивилизованных странах вообще не принято уступать место. Причина — никто не хочет, чтобы его считали слабым, а предложение уступить место в такой ситуации может быть расценено, как оскорбление. А вот на позу пассажиров обращают пристальное внимание. В 2015 году в Оксфордский словарь английского языка внесли термин manspreading,  обозначающий неуважительное по отношению к окружающим сидение с широко раздвинутыми ногами.

vk.com

А всё началось с петиции Change.org . Возмущенные пассажиры просили разместить в мадридском метро плакаты, направленные против неуважительного сидения и прямое указание на «слабую» гражданскую позицию. В итоге с июля 2017 года в Мадриде запретили раздвигать ноги в общественном транспорте.

О социальной рекламной кампании

С середины апреля в маршрутках Новокузнецка разместили первые объявления с призывом уступать места представительницам слабого пола. С инициативой выступили активные горожане, возмущенные хамством невоспитанных пассажиров.

«Мы приучены с советских времен в отличие от Запада, что именно сильный пол уступит место. Сейчас у нас стандарты размылись в отношениях. И видим, что мужчины не соответствуют джентльменским понятиям », — прокомментировала Евгения Корюкова,  председатель Гильдии общественного транспорта Кузбасса КТПП.

Одна из новокузнецких рекламных компаний бесплатно изготовила сотни листовок, которые появятся в частных автобусах. Эффекта ждут, но уверенности 100% нет. Ждём, как отреагируют мужчины. Насколько «сильный» они пол на самом деле?

 

Текст: Анна Заварыко.
Фото: google.ru

Добавить комментарий