Новокузнецк.ru

Народный контроль: как и куда сообщить о нарушении правил пожарной безопасности в Новокузнецке

Народный контроль: как и куда сообщить о нарушении правил пожарной безопасности в Новокузнецке

Новокузнечане могут сообщить о нарушениях в соцсетях. Полученную информацию проверят специалисты.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове по всей стране проходят акции, направленные на то, чтобы избежать повторения этой ситуации. Например, Гражданский патруль предлагает россиянам самим стать проверяющими. Для этого можно самостоятельно проверить ТРЦ и написать о нарушениях на сайт организациигруппу «ВКонтакте» или мобильное приложение для смартфона.

Кроме того, о нарушениях можно написать боту @otkroydverbot в Telegram. Автор бота — блогер Кристина Потупчик. Все сообщения, где показаны реальные нарушения безопасности,  она обещает отправить в Генпрокуратуру РФ для дальнейшей проверки.

«Боже мой. Я открыла ящик пандоры.

Ребят, это чудо, что мы вообще еще живы. Уже больше сотни адресов по всей России, детские сады, студенческие общежития, офисные центры. Двери, старательно обмотанные велосипедным замком. Двери, ключ от которых никто не знает, где искать.

Пожалуйста, проверьте эвакуационные выходы там, где бываете. Присылайте адрес в @otkroydverbot» — написала Кристина в своем канале в Telegram.

Активистка Мария Орлова также предлагает принять участие в контроле соблюдения правил пожарной безопасности. Она предлагает на своей странице в facebook публиковать сведения о нарушениях с хештегом #долженбытьвыход.

«Все мы ходим в торговые центры, кинотеатры и другие подобные места, давайте обращать внимание на то, насколько они приспособлены к экстренной эвакуации, работают ли пожарные выходы и т.п. и писать с этим хэштегом, если заметим что-то неисправное или непродуманное. Уже ясно как день, что никакие инстанции этого за нас не сделают. Как кто-то верно заметил, «КОРРУПЦИЯ — ЭТО РОССИЙСКИЙ ТЕРРОРИЗМ». Жизненно необходимо дать понять людям, которые по долгу службы должны отвечать за нашу безопасность, а на деле даже не думают об этом, дать им понять, что наша жизнь ценна и они не смеют плевать на ее. Пусть наконец занервничают и начнут выполнять свои обязанности. То, что случилось в Кемерово — результат чудовищной преступной халатности, и это нельзя упускать из виду, об этом нельзя молчать, об этом нельзя забыть, это должно послужить уроком. Хотя бы это, раз Норд-Ост, Беслан и Крымск ничему не научили», — написала Орлова на своей странице в соцсети.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов  обратился к горожанам с просьбой фиксировать нарушения и присылать фотографии либо на электронную почту Firecontrol@admnkz.info, либо в свой директ в «Instagram» — skuznetsov_nk.

«Сами вместе будем выявлять нарушения! Только так мы с вами сломаем гнилую систему! Звоните на горячую линию,» — призвал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Оставить жалобы по выявленным нарушениям можно по телефонам дежурного диспетчера и сотрудников МЧС:

  • 32-15-15, 32-16-16;
  • 74-43-80.

Напомним требования к соблюдению правил пожарной безопасности:

  • эвакуационные выходы не должны быть загромождены, не должны содержать турникеты, раздвижные, вращающиеся двери;
  • в помещении более 300 кв.м. или где может находится более 15 человек должно быть не менее 2 эвакуационных выходов;
  • в помещении должны быть световые указатели, по которым можно выйти, в кинотеатре табличка «выход» всегда должна светиться;
  • помещения оборудуются пожарными знаками, по которым можно найти выход, знаки должны быть хорошо видно, не сливаться с фоном;
  • эвакуационный план должен быть размещен на стенах, колоннах, по нему должно быть легко понять, куда идти в случае экстренной ситуации, на плане должна быть отметка, где он находится;
  • на каждом этаже должно быть не менее двух огнетушителей, они не должны иметь повреждений, сколов;
  • пусковое устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы;
  • проводка в помещении не должна иметь повреждения, свисать и быть в легкой доступности для людей.

Пожар в Кемерове произошел 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня». Согласно официальным данным, в огне погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

 

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com

Добавить комментарий