Новокузнецк.ru

Проверка ТЦ в Новокузнецке: неоткрывшуюся дверь руководители объяснили режимом «антипаника»

Для пожарных и журналистов имитировали эвакуацию из кинозала.

28 марта проверки начались в самом крупном торговом центре Новокузнецка, в «Планете». Площадь объекта составляет 162 тыс. м². Кинотеатр, где размещены 8 кинозалов, находятся на пиковой высоте, на 4 этаже. Для комиссии, в состав которой вошли сотрудники городской прокуратуры, специалисты МЧС, правоохранители и представители торгового отдела, имитировали задымление.

Сотрудники ТЦ продемонстрировали работу датчиков, системы оповещения и вентиляционной системы, которая утилизирует дым из зоны возгорания и с помощью высокопроизводительных вентиляторов подпора подает воздух на пути эвакуации людей. Этот самый путь с 4-го на 1-ый этаж комиссия проделала вместе с журналистами. Запасные выходы действительно разблокировались автоматически. Здесь претензий не возникло. А вот на обратном пути эвакуационная дверь оказалась заперта.

Исполнительный директор торгового центра Наталья Вара прокомментировала данную ситуацию.

Долю сомнения внёс тот факт, что другие двери сработали в обе стороны. Журналисты предположили – просто сломалась ручка. Всего в ТЦ 22 эвакуационных выхода из торговых залов. И ещё 9 предусмотрены на подземной парковке. Если автоматически двери не размагничиваются, есть альтернатива – кнопка «Аварийный выход», которую можно вскрыть и нажать самостоятельно.

В арсенале гигантского торгового центра 1000 огнетушителей и 500 пожарных рукавов. За жизнь посетителей несёт ответственность собственная служба безопасности. Проверяющим показали диспетчерскую и комнату видеонаблюдения. С помощью 300 камер работники отслеживают обстановку.

Преждевременных выводов комиссия делать не стала. Необходимо время, чтобы обобщить все данные, в том числе изучить документацию. 19 апреля в «Планете» планируют провести учения. В них примут участие все предприниматели и их персонал.

Текст: Анна Заварыко.

Добавить комментарий