Новокузнецк.ru

Как новокузнечанка сделала грамотный бизнес на безграмотных мигрантах

Ксения Кургуз оказалась на скамье подсудимых после того, как открыла «Центр помощи иностранным гражданам», где была учредителем, директором и экзаменатором в одном лице.

Начало «русского бизнеса»

tjk.rus4all.ru

«Центр помощи иностранным гражданам» открылся в 2015-ом году на ул. Лазо. Мигранты на возмездной основе могли здесь получить спектр услуг, начиная от заполнения бланков документов, необходимых в подразделения УФМС, до организации прохождения иностранными гражданами медицинского освидетельствования.

Особое место уделялось выдаче сертификатов о сдаче комплексных экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Фирма не входила в список образовательных учреждений, утверждённый Министерством образования Российской Федерации.

Справедливости ради, остальные услуги мигрантам центр оказывал на законных основаниях. Но вот принимать экзамены и уж тем более, выдавать документы о их сдаче, не имел решительно никакого права.

О схеме 

visasam.ru

Чтобы придать законность бизнесу, Кургуз заключила договор на оказание услуг с челябинским частным образовательным учреждением «Фаворит», являющимся локальным центром тестирования ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина». «Фаворит» взяло на себя обязательство по проведению комплексного экзамена за иностранных граждан, а «Центр» — обязательство по организации проведения экзамена.

«При этом Кургуз с целью организации незаконного пребывания граждан в РФ, действуя умышленно, отдавая распоряжения обязательные на исполнение подчинённым, неосведомлённых о противоправных действиях и её преступных намерениях, организовала фактическое проведение комплексного экзамена работниками ООО «Центр помощи иностранным гражданам», после чего результаты экзамена направлялись в «Фаворит». И на их основании «Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина принимал решения и выдавал соответствующие сертификаты иностранным гражданам,» — озвучила в обвинительном заключении Яна Продченко, государственный обвинитель – заместитель прокурора Куйбышевского района.

В итоге по подложным документам иностранные граждане – мигранты из стран Центрально-Азиатского региона — получали разрешение на временное проживание в России, вид на жительство в РФ или патент. Всего было аннулировано порядка 100 сертификатов мигрантов, воспользовавшихся образовательными услугами. Некоторые из успешно сдавших экзамен, по-русски не способны связать и пару слов.

Судьба лжеэкзаменатора и мигрантов 

Вывели на чистую воду преступницу сотрудники новокузнецкого отдела УФСБ России по Кемеровской области. В связи с массовым открытием «Центров помощи иностранным гражданам» по стране, в том числе и в Новокузнецке, были сделаны запросы в ВУЗы. Результаты, а в институте им. Пушкина ни Кургуз, ни её подчинённых в списке уполномоченных принимать комплексный экзамен не было, послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

В суде обвиняемая заявила о готовности понести наказание, делая упор на слове «ошибка».

«В период времени, всех произошедших действий, я была беременна. И по своей глупости я не до конца изучила внимательно. Я совершила ошибку, признаю вину. У меня ребёнок не совсем здоровый родился, благодаря всем этим обстоятельствам. Сейчас благополучно со всех сторон расплачиваюсь — перед судом, перед ребёнком. Вину признаю. Готова ответить за свои ошибки.» — Прокомментировала в Куйбышевском районном суде Ксения Кургуз.

По ч.1 ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» Кургуз признали виновной, и назначил ей наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно. Судьба мигрантов сложилась по-разному. Известно, что десяткам пострадавших пришлось выехать из России и вернуться снова, чтобы повторно пройти испытание.

 

Текст: Анна Заварыко.
Фото: sreda-migrant.ru

Добавить комментарий