Новокузнецк.ru

Статус ТОСЭР позволит привлечь в Новокузнецк до 15 млрд рублей инвестиций

Статус «Территория опережающего социально-экономического развития» может послужить прекрасным трамплином для развития Новокузнецка, считают в администрации города. Замглавы города по экономике Ирина Прошунина и начальник Управления экономического развития, промышленности и инвестиций Павел Камбалин рассказали о создании рабочих мест, развитии новых направлений промышленности и других возможностях, которые открываются для Новокузнецка с получением нового статуса.

Статус ТОСЭР присвоен Новокузнецку Постановлением правительства 16 марта. Новокузнецк попал в число 59 моногородов страны, имеющих статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит создать в Новокузнецке более 1500 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции более 3,3 млрд рублей и в целом диверсифицировать экономику города, снизив зависимость от градообразующего предприятия.

«Это касается 19 инвестиционных проектов, по которым уже подписаны соглашения в администрации Кемеровской области. В рамках этих проектов, в частности, планируется строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения, создание многофункциональных комплексов с выставочным залом, производство минеральных порошков и фильтровальных смесей, высоковольтной электрической распределительной аппаратуры, организация механизированного участка выборки и сортировки огнеупорных отходов, переработка сельскохозяйственной продукции и пищевых полуфабрикатов.» — Рассказал Павел Камбалин, начальник Управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации г. Новокузнецка.

Это значит, что новый инвестпроект, реализуемый в Новокузнецке и отвечающий установленным требованиям, может получать существенное снижение по налогам разного уровня и обязательным платежам. В целом, ТОР «Новокузнецк» предполагает кластерное развитие экономики.

На сегодняшний день определены восемь направлений деятельности: отходоперербатывающая отрасль (в первую очередь, техногенных отходов), обрабатывающая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность; сферы, формирующие так называемую потребительскую корзину (производство текстильных и кожаных изделий, мебели), производство химических и лекарственных средств; образовательные услуги, здравоохранение, музейная и туристическая деятельность, разработка компьютерного программного обеспечения.

ncoal.ru/posts

«Утвержден конкретный список льгот, которые получают резиденты. В частности, налог на прибыль. Первые 5 лет он составит 5%, после чего возрастет до 13 % (вместо 20%) до истечения 10-летнего периода. Страховые взносы снижаются с 30% до 7,6%. Налог на имущество обнуляется на пять лет, а в следующие пять он составит 1,1% (вместо 2,2% от стоимости имущества). Кроме того, на пять лет также обнуляется и земельный налог. Это даст бизнесу некоторую «передышку» в налогообложении и позволит, возможные налоговые «потери», которые несет бизнес, использовать на его развитие и создание новых рабочих мест», – прокомментировала Ирина Прошунина, заместитель главы г. Новокузнецка по экономике.

kuzmash.com

В первую очередь, преференциями могут воспользоваться коммерческие организации, специализирующиеся на создании добавленной стоимости. Ключевое требование: резидент ТОР в обязательном порядке должен быть зарегистрирован на территории города Новокузнецка. Кроме того, вложения в развитие инвестиционного проекта должны в первый год создания составлять не менее 2,5 млн рублей, а также идет речь и о создании не менее 10 рабочих мест в этот период для новых предприятий и не менее среднесписочной численности за последние три года – для действующих производств.

По прогнозам специалистов, создание ТОР позволит за 10 лет создать 10 тысяч рабочих мест, а в целом привлечь в город инвестиций – порядка 15 млрд рублей. Полную информацию о том, как стать резидентом ТОР можно узнать на сайте администрации Новокузнецка в разделе «Инвесторам»: http://www.admnkz.info/web/guest/invest, тел. для справок: 3 (843) 32-15-85.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: aircam.pro

Добавить комментарий