Новокузнецк.ru

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для медсестёр, перепутавших детей

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для медсестёр, перепутавших детей

Работу над законопроектом начала замглавы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина.

 

Заместитель главы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина объявила о начале работы над законопроектом об уголовной ответственности для медсестёр роддомов, случайно перепутавших детей.

Инициатива создать такой законопроект появилась после того, как стало известно об инциденте в Пермском крае. Там местные жительницы узнали о том, что их дочерей почти 40 лет назад перепутали в родильном отделении. Сейчас женщины готовятся подать в суд, в качестве ответчиков выступят больница, региональный и федеральный минздравы, министерство финансов России и правительство Пермского края.

«Ситуация, произошедшая 40 лет назад в больнице Пермского края, вопиющая. Я полностью разделяю негодование матерей, намеренных подать в суд. Но, к сожалению, судебное решение, каким бы оно ни было, принципиально ничего не изменит: 40 лет не вернуть, да и моральный ущерб сможет стать лишь утешением», — цитирует РИА Новости Вторыгину.

Сегодня УК РФ предусматривает наказание за подмену ребёнка, совершённую из «корыстных или иных низменных побуждений». В случае замены новорождённого по неосторожности к ответственности привлекаются, как правило, должностные лица, а не медсёстры, чаще всего виновные в подмене детей.

Источник: sibdepo.ru

Добавить комментарий