Новокузнецк.ru

Джаз в Новокузнецке: легенда, вымысел или реальность?

В рубрике НовоKUZнечане мы продолжаем знакомить жителей Новокузнецка в талантливыми людьми. Писатели, педагоги, чиновники, экономисты и просто интересные люди делятся с читателями правилами жизни. Горожане рассказывают о том, как они относятся к Новокузнецку, как они состоялись в профессии, какие радости и проблемы наполняют их жизнь.

Руслан Имедашвили и Илья Быков — джазовые музыканты из Новокузнецка. Они рассказали Новокузнецк.ru о том, востребован ли джаз в нашем городе? Играя на каких площадках, музыкант может  заработать себе на жизнь?

Джаз – это такая особенная музыка: чем больше ты в ней понимаешь, чем больше ныряешь в нее, тем больше она тебя захватывает. Когда ты первый раз слышишь ее, это какие-то непонятные звуки. Есть же анекдот – когда мужик подходит к двум современным музыкантам, играющим джаз и спрашивает: «Ну что, играть не получается?». Поэтому конечно нужно иметь определенный опыт прослушивания и немного разбираться в музыке.

Специфика джаза такова, что собирается группа музыкантов, определяется репертуар и мы играем. Это не авторский материал, который нужно аранжировать. На каждое выступление мы подбираем определенный состав.

У нас есть еще пианист и контрабасист. Пианист, Федор Фаустов, учится в Академическом музыкальном училище им. Мерзлякова в Москве. Он академический пианист, но любит играть джаз.

В самой программе стараемся придерживаться концепции – или это фанк, или старые джазовые танцевальные темы, либо это вечер одного джазового автора. Например, делали мы вечер Дюка Эллингтона. Перед концертом мы в группе в ВК рассказывали, что это за автор, какие у него есть композиции.

Руслан Имедашвили: 

У меня нет музыкального образования. Только музыкальная школа и два незаконченных музыкальных колледжа по классу гитары. У меня был период лет в 14, когда я пробовал играть в переходах.

В Новокузнецке проводятся мероприятия «Ползком к музыке» — мы там играли темы советских мультиков в джазовой оранжировке для малышей.И им это очень нравилось!

Мы часто играли с Ильей Быковым и его отцом Петром в ресторанах. Музыкант, в зависимости от уровня, может выступать не только в ресторане, но и на крупных площадках: в джаз-клубе «Геликон», в Доме творческих союзов.

В Сибири джаз не очень востребован. В Новокузнецке джаз слушают те, кто ходит в «Геликон».

Наша аудитория – молодежь, и  девушки, и парни. Это радует, потому что хочется привлекать молодую публику. Музыканты тоже любят ходить на наши концерты. Культурная тусовка есть!

Илья Быков:

Самая популярная в Новокузнецке музыка – попса. Я сам часто выступаю на корпоративах, и вижу, что чаще всего выходят танцевать под «Ленинград». Под джаз тоже можно танцевать – он изначально и был таким. Тот же свинг в 1930-х танцевали все. И есть более тяжелая для понимания музыка, Но мы подбираем репертуар музыку в зависимости от того, какая публика приходит на концерт.

В нашем джазе не одни только девушки. Хотя есть и они. Однажды мы приглашали вокалистку Наталью Меркулову. Но в основном, у нас инструментальная музыка.

Пятерка наших самых драйвовых композиций:

  1. «Караван» Дюка Эллингтона.
  2. «Чикен» — Джако Пасториуса.
  3. «Колыбельная» медведицы из мультика

Как музыканты, мы чувствуем свою востребованность в Новокузнецке!

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com, geometria

Добавить комментарий