Новокузнецк.ru

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий призывникам самим приходить за повестками

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий призывникам самим приходить за повестками

Неявка в военный комиссариат будет считаться уклонением от службы.

Российские призывники, не получившие повестку во время призыва, должны сами прийти за ней в военный комиссариат. Такое предложение содержится в законопроекте, внесённом в Госдуму депутатом Андреем Красовым («Единая Россия»).

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва»,— говорится в законопроекте.

Как сообщает «Коммерсантъ», неявка в военный комиссариат и «отказ гражданина от получения повестки» будут считаться уклонением от службы. А за это предусмотрена уголовная ответственность.

В законопроекте прописан новый механизм получения повесток: заказное письмо могут получить не только призывники, но и совершеннолетние члены их семей и люди, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Однако российское правительство в своём заключении предлагает исключить положения о возможности получения повесток кем-то еще, кроме призывников.

В проекте закона отмечается, что граждане, получившие повестки по почте после указанных в них дат явки, должны сами прийти в военный комиссариат за новой повесткой в течение трёх рабочих дней. Если же повестку не доставили до окончания призыва, то за ней нужно прийти «не позднее дня начала очередного призыва».

В пояснительной записке говорится, что при отсутствии расписки «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно». По мнению автора законопроекта, этим и «пользуются недобросовестные граждане».

sibdepo.ru

Добавить комментарий