Новокузнецк.ru

Топ-5 необычных зданий Новокузнецка

Топ-5 необычных зданий Новокузнецка

В Новокузнецке есть здания как примелькавшиеся, узнаваемые, так и не очень известные, но представляющие интерес с точки зрения необычного архитектурного исполнения.

Современная архитектура отличается от той, которую диктовала идеология,  допустим, 1930-х или 50х годов. Однако в любой эпохе есть место новаторским идеям, которые, воплотившись в реальность,  со временем либо становятся частью окружающего пространства, либо так и не могут вписаться в него. И остаются «изгоями».

Одним из самых узнаваемых архитектурных символов Новокузнецка является Кузнецкая крепость.  Некогда бывшая тюрьмой для уголовников, после революции она долгие годы стояла, постепенно разрушаясь. В преддверии 380-летия Новокузнецка Крепость была отреставрирована и приобрела свой нынешний облик. Именно такой ее знают нынешние горожане.

Однако в Новокузнецке есть и другие здания, менее известные, но также представляющие интерес с точки зрения необычного архитектурного исполнения.

«Дом с башенкой» на пр.Строителей, 47/9.

Башня со шпилем, венчающая здание, появилась не так давно – в 2003 году. Издалека она напоминает одну из башен московского Кремля, которую «утро красит нежным светом».

Или любого другого кремля, на ваш выбор.

Гости Новокузнецка, приезжающие сюда в первый раз, не обходят вниманием это здание. Несмотря на то, что построено оно было в 1959 году, до сих пор здание смотрится оригинально и современно.

The Dance Café, танцевальное кафе на Орджоникидзе, 38Б

Кафе непривычной для Новокузнецка архитектуры располагается на берегу реки Абы неподалеку от кинотеатра «Октябрь».  Здание очень напоминает корабль, пришвартовавшийся к берегу. Кажется, еще немного, и оно поплывет. ..

Впрочем, все знают, что по Абе судоходства как такового нет в принципе.

Здание Аптеки на Ленина, 64 соединяет в себе элементы классицизма и модерна. Одноэтажное, с большими современными окнами, оно органично вписывается в окружающее пространство пятиэтажных «сталинок».

Жилой дом на пр.Строителей, 60.

Согласно данным из открытых источников, этот дом был построен в 1949 году и является типичным представителем индивидуальной застройки в Сталинске того времени (есть те, кто не знает, что Новокузнецк до 1961 года носил имя Иосифа Сталина?). В силу того, что его проектировали и возводили пленные немцы, здание получилось очень колоритным и немного загадочным.

Присмотритесь: здесь всего два подъезда – 18 квартир —  но само здание оформлено в стиле домиков западной Европы начала XX века. И поэтому диссонирует с окружающим пространством типичного социалистического сибирского города.

Здание бывшего ВД-30 на пр.Кирова, 102.

Все его прекрасно знают, но от этого оно не становится менее необычным в современном городе. Это деревянное здание Г-образной формы, разделенное на две части противопожарной кирпичной башней-брандмауэром. На том месте, где сейчас расположен дом «ВД-30», с середины 1940-х годов и до конца 80-х, находился административный и жилой городок НКВД.  А сейчас в этом практически «сказочном» домике располагаются офисные помещения.

Глядя на эти здания, можно с легкостью определить ту эпоху, когда они были спроектированы и, с большей долей вероятности, назвать десятилетие, когда их построили.Интервью об особенностях  советской архитектуры Новокузнецка с антропологом, сотрудником Института России и Восточной Европы Ягеллонского университета в Кракове (Польша) Кингой НендзаЩикониовской читайте в понедельник,  18 декабря, на Новокузнецк.ru.

Ранее мы заглядывали в окна Новокузнецка. Посмотреть, какие они бывают разные, можно по ссылке.

 

Текст: Алла Мождженская.
Фото: Алла Мождженская, google.com, Юрий Лобачев

Добавить комментарий