Новокузнецк.ru

Фрилансер Владислава Степаненко — о жизни в свободном рабочем графике

Каково быть фрилансером? Действительно ли такой график работы позволяет больше отдыхать, или это режим работы 24/7? Что нужно делать с утра, чтобы все успевать? Об этом «Новокузнецк.ru» рассказала Владислава Степаненко.

В рубрике «НовоKUZнечане» мы знакомим читателей с представителями интересных профессий из южной столицы Кузбасса. Писатели, педагоги, чиновники, экономисты и просто интересные люди делятся с читателями правилами жизни. Горожане рассказывают о том, как они относятся к Новокузнецку, как они состоялись в профессии, какие радости и проблемы наполняют их жизнь.

Владислава Степаненко — интернет-маркетолог и веб-аналитик. Ещё во время учебы в НФИ КемГУ поняла преимущество свободного графика работы. В настоящее время занимается продвижением в социальных сетях, оптимизацией сайтов для поисковых систем Яндекс и Google.

О работе

Как меня вообще занесло в сферу интернет-маркетинга? Совершенно точно это был не осознанный выбор.

В детстве я хотела быть дизайнером. Я очень любила рисовать и даже два года занималась в художественной школе. Но бросила её, потому что усидчивости не хватало. Рисовала я одежду для кукол и даже шила для них. Ну как шила? Отрезала у носка край и получалась юбка.

Какое-то время я работала на кафедре истории в НФИ КемГУ. Там было хорошо, но платили всего 6 000 рублей. Это ничтожно мало!

На работе меня угнетает монотонность.

У меня с клиентами часто складываются дружеские отношения. Даже не имея общих проектов, мы поддерживаем связь.

Один раз мне пришлось уволить копирайтера. Для меня это было тяжело. Потому что я впервые работала с людьми в качестве начальника. Я переступила через себя и постаралась корректно объяснить, почему мы не сможем продолжить совместную работу. Было очень сложно подобрать нужные слова. Мне действительно было неприятно расстраивать другого человека!

О себе

Одно время я очень боялась землетрясений. В 2007 году было сильное землетрясение в Новокузнецке, после которого я несколько лет плохо спала. Мне казалось, что все трясется.

У меня есть обычные женские страхи — боюсь тараканов, пауков. Я понимаю, что они мне ничего сделать не могут, но все равно боюсь.

Если увижу таракана, буду кричать мужу: «Валера, помоги!»

Однажды я собиралась сфотографировать гусеницу, но в этот момент зашуршал пакет в рюкзаке на спине. Я перепугалась и убежала.

У меня три татуировки. Меня часто спрашивают, как я с ними буду в старости. Да какая разница! Я буду прикольной старушкой с татуировками!

 

О фрилансе

Я думаю, развивать можно любой бизнес. Главное — выбрать правильный канал продвижения. Например, если девочки продают платья — для этого подойдет Instagram. Посредством Вконтакте и Instagram можно делать огромные продажи!

Бизнес — он как человек, к нему нужен определенный подход. Пока не узнаешь всю подноготную, рекомендовать какие-то действия нельзя.

Прелесть фриланса в том, что ты работаешь, когда захочешь. Но работаешь ты всегда!

Фриланс — это действительно круто. Нет жестких рамок. Я сама решаю, сколько работать, как выполнять задачи. Как ты строишь свой график, твое дело. На мой взгляд, это оптимальный порядок организации труда.

Когда я работала в офисе со строгим графиком и дресс-кодом, все мои заботы заканчивались на выходе из здания. Дома голова болела только о том, какое платье надеть завтра. Во фрилансе такого нет, но и отношение к работе несколько другое, вкладываешь душу.

Фрилансер сам себе главный контролер и критик.

Я думаю, фриланс востребован очень сильно, и в ближайшее время потребность  в нем будет все больше увеличиваться. Люди начинают ценить свое свободное и рабочее время. Зачастую на фрилансе можно сделать больше, чем просто сидя в офисе.

Я постоянно думаю о работе. Даже если сделаны все задачи на сегодняшний день, можно начать делать то, что запланировано на завтра. Но получается, что я работаю с самого утра, как только я проснлась — смотрю соцсети, мессенджеры, и включаюсь в работу до самого вечера.

Бывает, что я сижу в кинотеатре и переписываюсь по работе. И даже на отдыхе, где связь была нестабильна, я все равно проверяю почту.

Мужа это иногда раздражает. Но я не могу полностью отключиться от связи. И он относится к этому с пониманием.

Бывает, что обманывают подрядчики. Как-то я обратилась через биржу фрилансеров к копирайтеру с хорошей репутацией. Она взяла задание и куда-то пропала. Поэтому предпочитаю работать с проверенными людьми.

Я завела себе определенный ритуал: утром никогда не торопиться. Если мне нужно куда-то идти, я лучше встану пораньше. Спешка утром убивает весь день напрочь.

Фриланс – отличная возможность работы для студентов и мама в декрете. Не все женщины полностью погружаются в воспитание ребенка, у них остается время и для своего развития. Фриланс – отличная возможность для этих женщин работать и развиваться, не отрываясь от семьи.

Если студент обладает набором навыков и может делать что-то полезное, его могут не принять на ту же почасовую работу в офис. Для студента удаленка – лучший вариант.

Я бы не сказала, что продажи косметики через интернет – это фриланс. Это сетевой маркетинг – когда ты кого-то заставляешь что-то покупать. Фриланс – это продажа своих услуг за хорошие деньги. Этот стереотип есть, но я думаю, он вскоре сломается.

Не все понимают, что такое фриланс.  Обычный вопрос: «А что ты делаешь?» Для многих фрилансер и бездельник — синонимы.

Многие фрилансеры зарабатывают больше, чем некоторые офисные сотрудники на руководящих должностях. Потому что если ты умеешь организовать свое время и добиваешься результата, клиент это ценит и рекомендует своим знакомым. Так появляются клиенты, с которыми можно вести долгие партнерские отношения. Для самих клиентов не особо важно, кто ты – фрилансер или сотрудник в какой-то компании. Потому что зачастую обращаются не в компанию, а к определенному человеку с его опытом и знаниями.

Недавно я слышала в кафе, как родители обсуждали с девочкой-студенткой ее друзей-фрилансеров. Родители говорили: фриланс – это ерунда, эти люди не платят налоги, они ничем серьезным не занимаются. Но это не так! Я как многие другие плачу налоги и делаю пенсионные отчисления.

Можно жить в Новокузнецке и работать в компаниях других стран. Но для этого нужно быть в тренде и постоянно заниматься саморазвитием. Без саморазвития не будет никакого роста.

О Новокузнецке

Люблю архитектуру Новокузнецка. Пр. Кирова, Металлургов — «старый центр». Весной, летом, когда все зеленое, там безумно красиво!

В плане ведения бизнеса Новокузнецк меня устраивает, здесь много возможностей. Сфера интернет-маркетинга, в которой работаю я, не так развита, как в том же Новосибирске. Здесь меньше конкурентов и есть куда развиваться.

Мысли о том, чтобы уехать отсюда, были, но они не доходили до каких-то действий. Главная причина — экология. Это открытый вопрос, его важность понимают все. В остальном меня город устраивает.

Текст: Алла Мождженская.

1 comment

  • Фриланс — это, наверное, самый приятный вид деятельности, который позволяет кайфовать от своей работы.