Новокузнецк.ru

Кузбасские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге

Кузбасские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге

Медикам удалось удалить огромную опухоль и спасти жизнь пациентке.

Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы впервые в истории области провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли в верхне-шеном отделе, сообщает телеканал «Вести-Кузбасс». Опухоль образовалась в верхне-шейном отделе позвоночника пациентки около 10 лет назад. За прошедшее время она проросла из спинного мозга в головной. К моменту операции женщина уже не могла самостоятельно передвигаться. Как объяснил журналистам нейрохирурги, проводившие операцию, ситуация осложнялась крайне затруднённым доступом к поражённому участку. А удаление опухоли из верхне-шейного отдела позвоночника до недавних пор и вовсе считалось невозможным. До кузбасских врачей успешные операции такого рода проводили только в Японии.

«В мире был разработан метод доступа под названием фарлатеран. Он осуществляется послойно и занимает несколько часов. Но зато позволяет решить все, поставленные перед хирургом задачи, то есть, сохранить хотя бы то, что осталось», — объяснил съёмочной группе «Вестей» заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Егор  Колотов.

В настоящее время медики констатируют заметное улучшение состояния прооперированной пациентки. Координация движений заметно улучшилась, как и самочувствие в целом. Женщина вновь обрела способность передвигаться самостоятельно и в ближайшее время будет выписана из больницы.

Источник: sibdepo.ru

Добавить комментарий