Новокузнецк.ru

Горсть земли и камень подарил Новокузнецку генконсул в Китае

Горсть земли и камень подарил Новокузнецку генконсул в Китае

Подарок был посвящен памяти  начальника гарнизона Кузнецка Павла Путилова.

В преддверии 100-летнего юбилея революции музей-заповедник «Кузнецкая крепость» получил официальное письмо из Генерального консульства РФ в г. Шэньян (КНР) о передаче в дар экспонатов — горсти земли и камня, отколовшегося от фундамента Поклонного креста с Путиловской сопки, расположенной в 20 км от центра современного Шэньяна (Мукдена).

Генеральный консул в городе Шэньян (Китайская Народная Республика) Сергей Юрьевич Пальтов отметил:

«В год столетия русской революции уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия. Уверен, что собранные и направленные Вам сотрудниками Генконсульства горсть земли и камень, отколовшийся от фундамента Поклонного креста с Путиловской сопки, расположенной в 20 км от центра современного г. Шэньяна (Мукдена), станут элементами будущей экспозиции музея, посвященной генералу Путилову».

 

Передача в дар необычных экспонатов была посвящена памяти русского генерала Павла Николаевича Путилова (1854-1919), участника Русско-турецкой (1877-1878) и Русско-Японской (1904-1905) войн, начальника гарнизона Кузнецка, погибшего в годы гражданской войны в России.

Имя Путилова вошло в военную историю страны после победного сражения в ночь с 3 на 4 октября 1904 года на реке Шахэ за безымянную сопку, позднее названную Путиловской. В 1911-1912 гг. в память о погибших на сопке был установлен Поклонный крест (по проекту архитектора Бенуа и художника Поленова).

Текст: Алла Мождженская.
Фото: nvkzkrep

Добавить комментарий