Новокузнецк.ru

Писатель Наталья Колесова — о творческой «кухне» и доходах

Писатель Наталья Колесова - о творческой «кухне» и доходах

Сколько времени потребует писателю для создания одной книги? Можно ли заработать на жизнь писательским трудом? Об этом «Новокузнецк.ru» рассказала писательница Наталья Колесова.

«Новокузнецк.ru» запускает новую рубрику «НовоKUZнечане», в которой мы будем знакомить читателей с представителями интересных профессий из южной столицы Кузбасса. Писатели, педагоги, чиновники, экономисты и просто интересные люди будут делиться с читателями  правилами жизни. Горожане расскажут о том, как они относятся к Новокузнецку, как они состоялись в профессии, какие радости и проблемы наполняют их жизнь.

Наталья Колесова пишет прозу, преимущественно в жанре фэнтези. Автор романов, опубликованных в московских издательствах «АСТ» и «Эксмо». После окончания филологического факультета Кемеровского государственного университета работала журналистом, сметчиком. Год была безработной, но за это время написала роман и несколько повестей. Член Союза писателей Кузбасса.

Писательство – это очень смешной способ заработать деньги. Когда за год работы ты получаешь гонорар,  равный твоей обычной двойной зарплате, о том, чтобы сделать творчество способом заработка, речь не идет. Но мне это интересно, поэтому я пишу.

Только если писать по книге в месяц и её будут также регулярно издавать, и ещё у тебя будет большая аудитория  интернет-покупателей, тогда это оправданно. Но я не в состоянии писать по книге в месяц. Самый большое, на что я способна – за 4 месяца написала книгу «На хвосте удачи». Но я тогда не работала.

Минимум я пишу 3 тысячи знаков в день. Максимум – 10 тысяч.

Есть писатели, которые пишут по плану. Но если я составляю план, мозг решает, что всё уже написано. И ничего делать не хочет. Я пробовала планировать написание текста, но это, наоборот, удлиняет мою работу. В целом же, я знаю, чем начнётся книга, и чем она закончится. А дальше друг за другом возникают эпизоды.

Есть писатели-архитекторы – те, кто пишет по плану. И есть писатели-садовники. Это я. Ты знаешь, что-то вырастет из твоей идеи, но не понимаешь до конца, что конкретно.

Самый дурацкий вопрос, который мне задавали после прочтения: «Какая основная идея твоего произведения?» И я как-то сразу подвисала.

Самый крупный тираж был у книги, которая дольше всех не издавалась – «Грани обсидиана». Её издали тиражом 3 000 экземпляров, и ещё два раза допечатывали по столько же.

«Кошмар! Я не могу это читать!» — были в адрес моих книг и такие высказывания. И все же я пытаюсь относиться философски к такой реакции. Я должна знать, что люди думают о моих книгах!

В детстве я хотела стать ветеринаром,  космонавтом. Но точно не бизнесменом и не моделью. Конкретного кумира у меня в детстве не было. Или память уже отказывает?

Я писатель широко известный в узких кругах. Соседи знают, что я пишу книги, но они молчат, понравилось или нет читать моё творчество. И приходят книжки подписывать!

Фанаты периодически мне пишут. Чаще всего спрашивают, когда будет продолжение книги. Или приходят и удивляются, что я ещё и работаю. Они считают, что я не должна работать, а жить на гонорары от продажи книг.

Я работаю сметчиком в системе ЖКХ. Но эти две сферы – писательство и основная работа — никак не пересекаются. Пишу я урывками, по выходным. Потому что работа у меня поточная, свободного времени нет. И если вдруг на работе вдохновение решит прийти ко мне, ему придется подождать.

Иногда заставляешь себя писать, потому что кроме тебя это никто не сделает. Это твоих детей кто-то сможет вырастить. С книгами так не получится.

Между просмотром спектакля в Драмтеатре или поиском людей совместно с «Лизой Алерт» я бы выбрала волонтёрство. В театре я была много раз, а людей ещё ни разу не спасала.

Я люблю ходить по улицам Металлургов, Курако, по старому центру.  Там иная панорама, чем в современных домах, другая архитектура.  Даже облезлая, она очень красивая. 

Новокузнецк очень красив, особенно весной! Все вычищено, все сверкает, появляются новые скверы. И это прекрасно. Я люблю этот город!

Текст: Алла Мождженская.

Добавить комментарий