Новокузнецк.ru

Этот день в истории: Лев Толстой

10 ноября 1910 года, ушел из своего дома в Ясной Поляне 82-летний Лев Толстой.

Перед уходом он оставил на столе письмо для своей жены Софьи Андреевны:

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

Свое последнее путешествие писатель начал на станции Козлова Засека. В дороге он заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на станции Астапово в Липецкой области (сейчас эта станция носит название «Лев Толстой»), где и умер 20 ноября в 6 часов 5 минут (7 ноября по старому стилю). Старинные часы в здании станции «Лев Толстой» и до сих пор показывают 6 часов 5 минут.

По одной из версий, Лев Николаевич, предчувствуя скорое окончание земного пути, решил прожить остаток дней соответственно своим жизненным принципам, желая слиться с народом.

По другой, менее официальной версии, писатель хотел примириться с Церковью, для чего прибыл в Оптину пустынь. Там он ожидал распоряжения Синода, но, плохо себя почувствовав, был увезен оттуда и впоследствии скончался в Астапово.

Его тайный уход и по сей день остается загадкой.

Фото: Google Images.

Добавить комментарий