Новокузнецк.ru

Новокузнецкий краеведческий музей отмечает 90-летие со дня основания

Сергей Кузнецов

8-9 ноября в Новокузнецке пройдут мероприятия, посвященные юбилею старейшего кузбасского музея.

На протяжении двух дней – 8 и 9 ноября, в новокузнецком краеведческом музее состоится награждение лучших работников, ветеранов музейного дела наградами Кемеровской области. Кроме того,  для гостей и жителей Новокузнецка ,будет организована двухдневная конференция «Краеведение в современном мире: проблемы, достижения, перспективы».

С юбилеем музей поздравил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

«90-летний юбилей – знаменательное событие в культурной жизни Новокузнецка. В рамках человеческой жизни – это зрелый возраст, время подведения определённых итогов, оценка достигнутого. На протяжении всей своей истории музей служит важному и благородному делу духовного и культурного просвещения, бережно хранит для потомков память поколений!» — написал мэр города на странице своего официального аккаунта во Вконтакте.

У истоков создания музея краеведы Дмитрий Ярославцев и Георгий Блынский, которые собрали большую частную коллекцию и в 1927 году передали её городу. Сегодня коллекция Новокузнецкого краеведческого  музея насчитывает более 56-ти тысяч музейных предметов. За 90 лет работы в нем побывало более 5 млн. человек.

Текст: Алла Мождженская.
Фото: Сергей Кузнецов

1 comment

  • С детства любила посещать краеведческий музей . И детские воспоминания об этом месте самые замечательные. Как жаль, что у моих детей воспоминаания о музее будут самые плохие.
    Сегодня решили с детьми посетить экспозицию пауков в Краеведческом музее города Новокузнецка. Пришли в музей около 18 часов,но,т.к.музей работает до 19,решили эту экспозицию посмотреть.Но работники музея сами себе устанавливают график работы,и в 18.30 свет в музее был уже выключен.А в 18.45 уже открыто выпроваживали из музея.В таком случае нужно не вводить людей в заблуждение, а установить график работы музея до 18.30 , тогда люди будут думать : успеют ли они за оставшееся время посмотреть экспозицию или нет.Сотрудники музея вели себя по-хамски,возмущались,что мы так поздно пришли,хотя,если бы они не стали сворачивать экспозицию на полчаса раньше, то дети успели бы её посмотреть. Не хотели давать жалобную книгу,но я всё-таки настояла на своем и написала соответствующий отзыв.В итоге ушли с испорченным настроением,дети недосмотрели экспозицию-выброшенные на ветер деньги.

    Больше в музей никогда не пойдем. Зачем ходить туда, где тебе не рады и не ждут?