Новокузнецк.ru

Точно в срок: в СГК рассказали о подготовке к запуску тепла в Кузбассе

Точно в срок: в СГК рассказали о подготовке к запуску тепла в Кузбассе

В Кузбассе «Сибирская генерирующая компания» успешно прошла этап запуска тепла во всех городах и посёлках присутствия.

В Кемерове прошла пресс-конференция директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака. Он рассказал журналистам, что отопительный сезон в регионе начался точно в установленные сроки.

Юрий Шейбак

«На мой взгяд, очень хорошо была организана подготовка к отопительному сезону в Кемерове. После запуска тепла обычно поступает масса звонков в администрации городов и области о том, что в квартире холодно. В этом году как никогда было очень мало звонков, это значит, что слаженно сработали и энергетики, и управляющие компании, своевременно подключив дома к теплу», – сказал Юрий Шейбак.

В Новокузнецке же перед включением отопления компании пришлось в сжатые сроки усердно поработать на объектах находящейся в процедуре банкротства «Сибирской сбытовой компании». Ведь в августе СГК взяла у неё в аренду 40% квартальных теплотрасс, 319,5 км.

«Мы и сейчас доводим эти сети до нормального состояния, которое бы позволило говорить о том, что мы гарантируем нормальное прохождение зимы. Сети очень сложные, для их подоготовки мы выделили почти 15 млн рублей. Наша задача – устранить уже выявленные повреждения до первых морозов и оперативно реагировать на те повреждения, которые могут на них возникнуть в отопительный период», – добавил Юрий Шейбак.

Для этого в компании сформировали аварийные бригады и закупили спецтехнику, а также подготовили запас необходимых материалов и оборудования.

Вместе с тем, в СГК не забывают вкладывать средства в своевременный ремонт и модернизацию оборудования на предприятиях. Так, на эти цели на электростанциях компании ежегодно направляют 3,6 млрд – 4 млдр рублей.

Что касается предстоящей зимы, то, по данным экспертов, в этом году она будет долгой и холодной. Однако в компании к этому заранее подготовились.

«Мы готовимся к повышенному объёму выработки тепла и электрической энергии. Поэтому закладки топлива на всех наших электростанциях гораздо выше норматива, почти в два раза. Например, сегодня у нас есть 963 тысяч тонн угля, хотя норматив Минэнерго РФ составляет 491 тысяч тонн», – пояснил Юрий Шейбак.

Он отметил, что в этом году помимо успешной подготовки к отопительному сезону, компания активно проводила мероприятия, связанные с Годом экологии. Например, СГК осуществляла зарыбление рек ценными породами рыб, а на своих ТЭЦ завершает работы по установке специальных рыбозащитных устройств.

Особый акцент в беседе с журналистами Юрий Шейбак сделал на объёме задолженности за поставленное тепло, которая на 1 сентября по Кузбасскому филиалу составила 2,7 млрд рублей.

sibdepo.ru

Добавить комментарий