Новокузнецк.ru

МЧС опубликовало правила поведения для тех, кто заблудился в лесу

МЧС опубликовало правила поведения для тех, кто заблудился в лесу

В первую очередь, людям советуют не паниковать.

ГУ МЧС России по Кемеровской области опубликовало правила поведения для тех, кто заблудился в лесу.

«Потеряв дорогу, немедленно остановитесь и присядьте на пенек, не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, заберитесь на самое высокое дерево, и осмотритесь», — рассказали в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства.

Также людям рекомендуют искать шумные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. При обнаружении реки нужно идти вниз по течению. Поисковые группы, в первую очередь, ищут заблудившихся у рек.

Лесная или просёлочная дорога ведёт к жилью. При этом нужно обращать внимание, бьют ли ветки в лицо. Если да, то это говорит о том, что тропа звериная.

«Для ориентировки используйте природные приметы — муравейник всегда с южной стороны деревьев, мох любит северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще», — добавили в пресс-службе.

Спасатели советуют людям оставлять в лесу метки в виде маленьких тряпочек, бумажкам, фантикам, зарубкам.

При встрече с дикими животными нужно дать им возможность уйти. Поворачиваться спиной к ним нельзя. При агрессивном поведении зверей следует использовать в качестве защиты огонь. Также рекомендуется кричать, свистеть и стучать палкой по дереву.

sibdepo.ru

Добавить комментарий