Новокузнецк.ru

Городу подарили горы

К 400-летию Новокузнецка группа туристов назвала один из труднопроходимых перевалов Поднебесных Зубьев перевалом «Четырех Веков». Экспедиция уже вернулась домой из Кузнецкого Алатау.

Перевал Четырех Веков тщательно замаскирован самой природой. Он ведет с хребта Тигер-Тыш в так называемую «висячую» долину. То есть, сверху кажется, что склон заканчивается высоченным скальным обрывом, а снизу – чашу долины вообще не видно из-за отрогов. Поэтому-то перевал до сих пор и оставался неразведанным. А на самом деле из висячей долины есть вполне комфортный путь в верховья ручья Высокогорного. Туристы проложили маршрут по скальным полкам и сейчас готовят его описание, чтобы те, кто теперь захочет пройти перевал Четырех Веков, не заплутали.

Перевал пройден в режиме первопрохождения – то есть, прежде этим маршрутом никто не ходил, а если и ходил, то не оставил описаний. Как в таких случаях говорят географы – «неописанное не наблюдалось».
Чтобы окончательно вынести решение о сложности перевала Четырех Веков, его нужно еще пару раз пройти в других погодных, сезонных, снежных условиях, но на первый взгляд его можно классифицировать как перевал «1-й А» категории сложности.

«Перевал очень приятный. Теперь через него можно довольно скоро и интересно пройти из долины реки Амзас к истокам ручья Высокогорного, на ручей Каскадный, в долину водопадов», — сказал чемпион мира по туризму Денис Белов.

Особого альпинистского снаряжения новый маршрут не требует. По крайней мере, летом, когда снега мало. Но на осыпях возможны камнепады, так что туристам рекомендуют использовать каски. В остальном – нет препятствий к тому, чтобы этот маршрут стал очень популярным. Места уж очень красивые.

«Перевал вполне проходимый. На осыпи без каски опасно, но детскую группу, например, я бы провел без проблем. Солнца бы хотелось побольше, конечно. Туман мешает разглядеть все эти потрясающие виды. Но когда ветер уносит облака в сторону, открываются такие пейзажи, которые хочется вспоминать потом снова и снова и весь год ждать возвращения в эту горную страну», — поделился своими впечатлениями инструктор по туризму, географ Геннадий Шевелев.

Серьезным осложнением на маршруте стало соседство с медведем. Крупный взрослый хозяин тайги не одобрил, что кто-то ходит по его владениям и пытался выгнать группу с перевала Четырех Веков. До прямого столкновения дела не дошло, но страху ребята натерпелись.

Памятная табличка на седловине перевала и флаг 400-летия Новокузнецка теперь отмечают новую географическую достопримечательность Кузнецкого Алатау. Этот проект стал первым в череде мероприятий, намеченных порталом NVKZ.ME, впереди еще много сюрпризов. В спортивной, социальной, культурной сферах. Да и проект горной экспедиции еще не завершен. Нужно смонтировать кино о штурме, подготовить географический и туристический отчеты, а самое главное – нанести перевал Четырех Веков на карту.

Автор: Павел Лавров

Добавить комментарий