Новокузнецк.ru

У каждого своя «KARMA»

Они молоды. А ещё полны идей и творческих замыслов. Потому и не побоялись бросить всё, чтобы попробовать начать сначала. Двое простых парней из Читы прославились на музыкальном поприще в своём родном городе. Участники группы «KARMA» перебрались в Новокузнецк в поисках других задач, целей и новой аудитории. Ребята побывали в редакции «Новокузнецк.ru» и рассказали, что привело их в южную столицу Кузбасса.

KARMA

Год основания: 2017

Стиль: Рэп, хип-хоп

Состав:

Дима Паращенко

Денис Сизиков

  • Уровень жизни здесь намного лучше, чем в Чите. Приехали и убедились в этом лично. Мы тут хоть и недавно, но сам город нам понравился. И люди здесь более открытые. Про родной город, конечно, забывать не будем. С ним многое связывает. Но здесь объективно лучше.
  • Новокузнецк — рабочий город. А в Чите каждый второй — музыкант. Кажется, что там люди давно насытились этим. Подавляющее большинство жителей занимается каким-то творчеством. Здесь же, в Кузбассе, кругом заводы и разрезы. Если ты занимаешься музыкой, то уже представляешь интерес. Пусть даже в узких кругах.

Тут много пространства. В прямом и переносном смысле. Есть куда расти.

К тому же, в отличие от Новокузнецка Чита ничего не производит. Там нет такого, чтоб кто-то из местных прославился за пределами города.


  • Мы познакомились в старших классах. Слушали одну и ту же музыку. В один момент оба решили, что стоит попробовать себя в этом деле. Когда зародилась идея создать собственную группу, вокруг нас были заинтересованные люди. Но постепенно они уходили. А мы остались и окончательно поняли, что хотим заниматься этим всерьез.
  • Все началось с банального интереса. В то время мы слушали Noize MC, Басту, американский хип-хоп и всё в таком духе. Просто слушали и проникались, не зная по сути с чего можно начать самим.

Некому было нам что-то подсказать. Стихи записывали на простенький микрофон. Пытались подложить под это дело музыку. Если честно, выходило криво. Зато учились на своих ошибках.

И постепенно поняли, что нам просто необходимо более дорогостоящее оборудование. Все свои сбережения тратили на технику и инструменты. Собрали более-менее приличную студию. В общем, всё закрутилось вокруг музыки, и остановиться было уже невозможно.

Один из нас по образованию повар. Другой — шахтер. Хочется, конечно, работать по специальности, но при этом заниматься любимым делом.

И это тоже весомая причина для переезда в Новокузнецк.


  • Когда у нас появилась собственная студия в Чите, к нам стали тянуться. Музыканты часто приходили, записывались. Затем мы начали устраивать концерты. Сперва на маленьких площадках, а дальше — больше. Это очень затратно. Мы же знали, что нас слушает больше людей, чем ходит на концерты. Хотя билеты были не дорогие. Впрочем, на некоторых выступлениях собирались от 100 до 200 человек. Такое количество людей, увлечённых нашим творчеством, безусловно радовало.

Родители не сразу восприняли наше увлечение всерьёз. Но чем больше мы развивались в этом направлении, тем мощнее становилась поддержка близких.

Всё-таки им самим было спокойнее от того, что мы не шатались по подъездам, как это бывает с подростками, когда они переживают трудный возраст, а действительно заняты делом.


  • Всё оборудование: мониторы, микрофон, стойку и остальное уже перевезли сюда. Если честно, проводницы в поезде были в шоке. Когда поняли, что мы музыканты, сразу проявили интерес. Нашли наш паблик, послушали некоторые треки. Что в очередной раз подтвердило нашу теорию:

Люди здесь более увлечённые и не избалованные в плане творчества.

  • Готового материала сейчас не так много. Дело в том, что мы отсеяли подавляющее большинство старых треков. Попросту говоря, решили начать всё заново. Поменяли не только название группы, но и тематику в целом. Прежде всего это связано с тем, что сейчас мы стали ещё более серьезно относится к собственному творчеству.


  • В основном исполняем лирику. Наша основная цель — поиск самих себя в музыке.

Жизнь постоянно преподносит новые уроки. Каждый из нас уже успел испытать серьёзное эмоциональное потрясение. Так что можно претендовать на некоторую философию.

  • Когда пишем тексты, представляем другого человека. Мысли и переживания «лирического героя» в конечном итоге становятся музыкой. Бывает посмотришь на кого-то, проникнешься его историей, что-то добавишь от себя и получается объемный рассказ. А ещё мы оба любим читать. Современная художественная литература хорошо помогает в саморазвитии.


  • Хочется достигнуть новых вершин на новом месте. Для начала собрать свою аудиторию. Объединить вокруг себя близких по духу людей. Постепенно у нас появляются новые знакомые. Одновременно с этим и происходит поиск себя и некой стабильности.

В Чите на нас давила обыденность. А сейчас всё изменилось.

И есть возможность как следует прорабатывать новый материал. Поймите, кто-то просто слушает музыку и кайфует от этого, а кто-то её создаёт. И это дорогого стоит.

Автор: Елизавета Черняк

Текст: Елизавета Черняк.
Фото: https://vk.com/karmarap

Добавить комментарий