Новокузнецк.ru

В Новокузнецке снижается уровень преступности

Об этом сообщил руководитель городского следственного отдела Александр Рычков. Накануне профессионального праздника в ведомстве подвели итоги эффективности работы за первое полугодие 2017-го.

25 июля страна отмечала День сотрудника органов следствия. Накануне профессионального праздника руководитель следственного отдела по Новокузнецку встретился с представителями местных СМИ. Александр Рычков отметил, общее количество всех преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось. Правда, незначительно. В районе 1 %. Но если говорить об особо тяжких преступлениях — убийствах, то здесь наблюдается снижение почти на 20 %. А это уже обнадёживающий показатель. Что же касается общей криминагенной обстановки, результат работы следователей налицо. Изнасилования раскрыты на 100 %, смерть по неосторожности — 100 %, убийства — 95 %. Из этих цифр и складывается эффективность работы ведомства.

«Всего в производстве у следователей 455 уголовных дел. Из них 232 уже направлены в суд с обвинительным заключением. Порядка 250 лиц привлечено к уголовной отвественности. Возмещенный ущерб от преступных действий на сумму более 10 миллионов рублей. Вот что мы имеем на сегодняшний день», — рассказал руководитель следственного отдела Александр Рычков.

В этом году следственный отдел по Новокузнецку провёл 311 расследований. Было раскрыто 43 преступления из прошлых лет. Не секрет, что по горячим следам работа продвигается гораздо быстрее. Однако, случаи бывают разные. Не всегда удаётся отыскать преступника оперативно. Тогда применяется криминалистическая техника. К слову, на вооружении у следователей оборудование, аналогов которому нет в других ведомствах.
Стоит подчеркнуть и тот факт, что следственное управление по Кемеровской области стало инициатором создания единой базы ДНК-профилей. Если человек оказывается в поле зрения органов следствия и попадает даже под малейшее подозрение, он непременно окажется в этой базе. Такой криминалистический учёт в перспективе существенно облегчает раскрытие преступлений.

Несмотря на трудности, связанные со службой, эта профессия весьма востребована. По словам руководителя, всегда было много желающих работать в следственных органах. В приоритете — специалисты с высшим юридическим образованием. Но есть и общественные помощники, готовые работать на одном энтузиазме. Так сказать, на перспективу, чтобы впоследствие набраться опыта, и попасть в большой кадровый резерв.

Автор: Елизавета Черняк

Текст: Елизавета Черняк.
Фото: Google Images.

Добавить комментарий