Новокузнецк.ru

Любовь Матвеева: «Я за справедливое наказание!»

Скандалы и интриги — это не про неё. А вот расследования — в самый раз. Её предупреждали: не женское это дело. Не послушала. И, буквально через пару лет с момента вступления в должность, стала лучшим следователем следственных отделов СК по Кемеровской области. 25  июля ведомство отмечает День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне профессионального праздника «Новокузнецк.ru»  пообщался с яркой представительницей городского отдела. Любовь Матвеева честно рассказала, как можно получать удовольствие от работы, которая проходит сквозь человеческую боль.

Любовь Матвеева, 32 года. Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Новокузнецк СУ СК РФ по Кемеровской области.

До 9 класса хотела быть археологом, журналистом, учителем математики… а потом вышло так, что будучи в старших классах, поучаствовала в тематическом конкурсе, где исполнила роль прокурора.

Одна из преподавательниц сказала: «Вот ты, Люба, прям истинный прокурор». Получила положительную оценку человека, мнение которого считала авторитетным и решила, что, наверное, следует пойти в юриспруденцию. Высшее образование получила в Бийске, затем переехала в Новокузнецк.

Всегда хотела жить в Новокузнецке, потому что это самый ближайший перспективный город. Устроилась работать секретарём судебного заседания в Заводской районный суд. И на тот момент не видела себя никем, кроме судьи. Но, проработав там некоторое время, поняла, что это не моё. Начала искать себя в другой сфере деятельности.

О том, что из себя представляет следователь, толком и не понимала. Но как только в  комитете появилась вакансия, решила попробовать.

В отделе кадров говорили, что это очень тяжелая работа, тем более для женщины, но я не стала отказываться от этой идеи.

Да, мы очень много времени проводим на работе. Выходные, ночи, вечера – это безусловно. Да и плюс ко всему тяжело это всё. Именно с моральной точки зрения. Выезжаем на места преступлений, видим жестокие убийства. Однако, есть одно «но».

Будучи следователем я стала видеть результат своей работы.

Когда я была секретарем судебного заседания, всё было совсем по-другому. А теперь уже суд выносит приговор по тем делам, в которых я самостоятельно осуществляла предварительное расследование. Без преувеличения: следственный комитет — это то место, где я хотела бы работать всегда.

Всегда интересно во всём разобраться. По факту мы видим уже совершённое преступление. А нужно как бы «отматать» назад, и узнать мотивы. Только так можно получить достоверную информацию о том, что же всё-таки там случилось. Конечно, в это время стараешься не пропускать через себя человеческую боль.

Родственники погибших испорчены телепередачами. Там показывают: сегодня произошло убийство, а на завтра всех виновных уже нашли и посадили.

Всё не так. Долгие разбирательства действительно утомляют. Но сейчас нужна очень большая доказательная база, прежде чем направлять дело в суд.

Когда я слышу с какими делами сталкиваются мои коллеги, про себя иногда думаю: «О, Боже! Как же так? Какой ужас произошёл!..», а когда перед глазами моё дело, тут уже срабатывает профессионализм. Что бы не случилось, я начинаю смотреть на происходящее с другой стороны. Часто вспоминаю об одном человеке, который совершил двойное убийство в 2012 году. Я завершала расследование по этому делу. Суд приговорил его к 24,5 годам лишения свободы. Это был жестокий, но очень интересный случай, все мотивы которого мне до сих пор не до конца понятны.

У меня «синдром отличницы».

Школу закончила с серебряной медалью, колледж с красным дипломом, институт без троек. Хотела, чтобы родители мной гордились. Я стала лучшим следователем следственных отделов СК по Кемеровской области по итогам 2014 года. Это очень приятно. Бережно храню приказ.

В следственном отделе работает много женщин. Думаю, что это вызвано тем, что мы внимательно относимся к деталям, а ещё мы усидчивые и кропотливые, особенно в плане бумажной работы, которой, к слову, тут хватает.


На улицу выходить страшно. Это правда. Мы видим один негатив. Работаем с болью, с горем, с утратой. Вникая в происходящее, начинаешь совершенно по-другому смотреть на всё.

Если я иду одна вечером и слышу, что кто-то идет сзади, обязательно остановлюсь и пропущу этого человека. Потому что изнутри знаю о том, как совершаются преступления.

А ещё мне страшно иметь детей. Знаете, пожалуй, в будущем мне придётся  пристегнуть ребёнка к себе «наручниками» и никуда его не отпускать, чтобы не переживать что с ним что-то случится.

Работа подмяла меня под себя. Дома я могу быть иногда жесткой и принципиальной. Конечно, ничто человеческое мне не чуждо. Например, возвращаясь в родную деревню, я общаюсь с подругами детства, оказываюсь в «своей» на 100% подходящей обстановке. Тогда можно на какое-то время отключиться. Хотя и это тоже зависит от дела, которое находится в производстве на данный момент. Бывает, что постоянно прокручиваешь в голове одни и те же ситуации.

Работу несешь домой либо в голове, либо на флешке. Невозможно оставить ее в кабинете и просто уйти.

Муж полностью меня понимает. Просто он сам сотрудник правоохранительных органов. Претензий по поводу моего долгого нахождения на работе, не высказывает. А остальные родственники… они время от времени надо мной смеются. Просто потому, что я постоянно пытаюсь во всё вникнуть, разобраться, даже если это не связано с моей работой. Так или иначе, все уважают мой выбор и, как мне кажется, гордятся, когда у меня что-то получается.

Люблю тихий, спокойный отдых. Бывает я так много говорю в течение дня, что вечерами хочется просто помолчать. Если есть свободное время, можно и книгу почитать.

А вообще иногда хочется просто лечь и притворится «мёртвой». Или уехать туда, где тебя никто не увидит и не узнает.

Мы живём на работе, видим один негатив. Но мы также видим и результат своей работы. Человек совершил преступление, я собрала доказательства, и он понесёт за это наказание. Я всегда за то, чтобы всё было по справедливости. Наличие судимости, в моем понимании, огромное пятно на человеке, на его семье, детях.

Закон неотвратимости наказания — вот что по-настоящему важно.

Всем коллегам желаю, чтоб они, как и я сама, каждое утро шли на работу с удовольствием, и каждый вечер с удовольствием возвращались домой.

Автор: Елизавета Черняк

Текст: Елизавета Черняк.
Фото: http://www.ugrapro.ru

Добавить комментарий