Новокузнецк.ru

Сергей Гришкин – человек, изменивший сквер

Проект новокузнецкого архитектора получил золотой диплом на архитектурном фестивале Зодчество Восточной Сибири. Его автор – молодой, перспективный специалист Сергей Гришкин родился и вырос в семье проектировщиков. Будучи первоклашкой мечтал стать… фермером, однако преемственность поколений всё же взяла вверх над детскими желаниями. И, как выяснилось, не зря. Сергей Гришкин известен в городе своими свежими, современными решениями. Например, в Арт-сквере, если смотреть сверху, в пересечении дорожек, площадка и ротонда складываются в абстрактную композицию по мотивам работ Казимира Малевича. А проект здания Ретро-парка с динамической подсветкой отмечен на российских конкурсах.

— Сергей, проект «Сквер имени А.И. Выпова» получил золотой диплом на архитектурном фестивале Зодчество Восточной Сибири. Для тебя это первое значимое достижение в профессии?

— Буквально за три месяца до этого события ездил в Новосибирск на фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». Получил там серебряный диплом за проект «Ретропарк», который строится в центре города. Что касается Зодчества Восточной Сибири, председатель городского союза архитекторов Антон Анатольевич Тен убедил меня принять в нём участие, посчитав, что у меня есть пара проектов, которые можно представить от Новокузнецка. По сути это региональный этап московского фестиваля «Зодчество». Обычно он проводится в Иркутске. А в этом году нас принимал Красноярск. Город, кстати, очень меня впечатлил.

— Почему выбор темы для проекта пал именно на этот сквер? Может есть определенные ассоциации с местом?

— Новокузнецк попал в федеральную программу «Комфортная городская среда», которая подразумевает благоустройство дворов и общественных пространств. Сквер имени Выпова – одна из центральных точек. Изначально выбор места принадлежит администрации, но это как раз тот случай, когда наши интересы сошлись. Дело в том, что я сам довольно часто там бываю, поскольку живу недалеко, и мне действительно хотелось принять в этом деле непосредственное участие.

— Как строилась работа над проектом? Возникали какие-либо сложности с желанием внести личные коррективы, скажем, облагородить городскую архитектурную среду современным решением, но при этом не нарушать исторической значимости?

— Это место можно условно поделить на две части. Официальная выходит на транспортную развязку, соединяет улицу Кирова и проспект Октябрьский, она же, собственно, организована монументом авторства архитектора Выпова. А другая — более локальная часть расположена ближе к жилому массиву. Там больше зелени. Она лишена строгих монументальных объектов. Соответственно, необходимо было сохранить историческую ценность в официальной части, а что касается остального пространства, то тут свобода интерпретации. Внутренняя часть территории является более уединенной. Я посчитал, что главным акцентом композиционного ядра сквера должна стать скульптурная композиция из ряда установленных друг за другом бетонных стенок и боксов с вырезами. Их оформят в мозаичной технике по эскизам художника Александры Галыгиной. В целом, моя основная задача заключалась в том, чтобы объединить и сочетать между собой обе части, при этом не забывая о том, что у них несколько разные функции.


— Расскажи о себе? С чем или с кем изначально был связан выбор деятельности?

— Я рос в семье проектировщиков. Мама — генпланист, папа некоторое время работал архитектором, а дед преподавал. В общем, у нас это семейное. И в какой-то момент это решение стало также очевидным для меня. Хотя когда-то я хотел быть фермером. Правда, на тот момент мне было не больше семи лет. Учился в строительном техникуме, затем окончил архитектурно-строительный факультет СибГИУ.

Наблюдая за старшими, постепенно пришёл к тому, что хочу делать максимум из того, что мне позволяют собственные силы и талант. Надо реализовывать свой потенциал. Я не претендую на гениальность, но считаю, что раз могу, надо обязательно это сделать.


— Ты — коренной новокузнечанин. Можешь назвать себя патриотом города?

— Я люблю Новокузнецк. Возможно, не совсем объективно, но субъективно точно. Для меня очень важно чувствовать что-то типа домашнего уюта. Когда я оказываюсь в больших городах, вроде Москвы, они меня угнетают. А если я нахожусь в Новокузнецке и знаю тут, грубо говоря, каждую «хрущевку», меня это, безусловно, греет. Если можно назвать это патриотизмом, то да. Естественно, я стремлюсь к тому, чтобы улучшать свой город. Делать максимум для того, чтобы его внутренняя среда становилась всё более презентабельной, а современные тенденции находили в нём свое отражение.

— Новокузнецк — сам по себе уникален в плане архитектуры. Какие места тебя вдохновляют? И чего, по твоему мнению, напротив, не хватает городу?

— С точки зрения архитектуры мне очень нравится наше здание администрации. Оно прекрасно. Мне нравится Бульвар Героев. Хоть многие и говорят, что он мог быть решен лучше, но лично меня он устраивает и в том виде, в котором есть сейчас. Современная часть улицы Кирова: широкая, классная. И старый центр, безусловно, хорош: чувствуется такой дух наследия. А по поводу того, чего здесь не хватает, тема достаточно сложная. К примеру, в том же Красноярске, где проходил фестиваль, есть общественная жизнь. И она, прежде всего, обусловлена наличием подходящих пространств. Там, например, есть набережная, по которой люди гуляют до поздней ночи. Там есть интересный парк — Остров Татышев, куда все съезжаются и проводят там много времени. У нас, увы, таких общественных пространств нет и близко.

В Новокузнецке практически нет «вечерней жизни». Если ты вечером выйдешь на улицу, вовсе не факт, что ты встретишь там людей. Конечно, хотелось бы, чтобы и здесь было что-то подобное. То место, которое являлось бы центром притяжения.

Бесспорно, у нас есть хорошие благоустроенные пространства, и таким же пространством станет сквер имени Выпова. Но это немного другое. Образно говоря: когда ты идёшь из точки «А» в точку «Б», можешь там задержаться и как бы прожить эти 15-20 минут, но специально ты туда точно не поедешь, потому что там попросту нечего делать целый день. И, я думаю, главная проблема почему этого нет, все-таки по большей части кроется в географии. У нас просто негде создать аналог острова Татышев. Центр зажатый, очень компактный и здесь нет таких пространств, которые были бы достаточно объемные, чтобы создать там такую структуру, которая была бы привлекательна. Поэтому мы здесь занимаемся благоустройством довольно точечно. Однако, если кому-то все же придет в голову где можно это сделать, тогда определённо стоит над этим подумать.


— У тебя есть команда? Люди, которые не остаются в стороне и помогают воплощать задуманное?

— В плане архитектуры команды как таковой у меня нет. Работаю сам по себе. А вот что касается команды единомышленников, у нас в городе много молодых, хороших специалистов. Например, в администрации есть главный архитектор, главный художник. Их я безусловно считаю своими единомышленниками. Также у нас есть компания «POWER Креативные Стратегии» — команда профессионалов занимающихся брендингом, графическим дизайном, рекламой и маркетингом. Не могу не отметить скульптора Александра Редькина, у которого тоже очень своеобразное мышление, заточенное на «толкание» города вперёд. Все эти люди меня вдохновляют и поддерживают. Тоже самое стараюсь делать и я. Особенно ценно, то, что в процессе общения с ними, непременно узнаешь что-то новое, а не просто подтверждение своих слов, и не ту позицию, которая тебе уже заранее известна.

— Чем увлекаешься помимо основной деятельности? Где чаще всего можно встретить Сергея Гришкина?

— Специфика архитектурной деятельности такова, что на нее можно полностью заточиться. Из сторонних увлечений… вообще я люблю путешествовать, но делаю это крайне редко. Не так давно выбрался за границу в поисках новых мест и впечатлений. Я всю жизнь мечтал побывать в Нидерландах, потому что это центр современной архитектуры. Соответвенно, туда и поехал в первую очередь.

— Чего можно ожидать от тебя в перспективе? Есть идеи для новых проектов?

— Мне, например, очень сильно хочется обратить внимание на сквер возле администрации. Тот самый участок недалеко от фонтана, прямо напротив Арт-сквера. Все-таки это лицо города. Он и сейчас нормальный, но мог бы стать намного лучше. Безусловно радует, что программа «Комфортная городская среда» рассчитана на 5 лет. Каждый год Новокузнецку будут выделяться федеральные средства на благоустройство общественных пространств. Я надеюсь, что мне снова удастся поучаствовать в каком-либо интересном проекте.

Автор: Елизавета Черняк

Текст: Елизавета Черняк.
Фото: https://vk.com/lllllllllllllllllill