Новокузнецк.ru

«Жара» вопреки прогнозам: в Новокузнецке завершились зрелищные соревнования по дрег-рейсингу

Третий этап чемпионата Сибирского Федерального Округа по традиции состоялся в южной столице Кузбасса. «Кузнецкая Жара-2017» — парные автомобильные гонки на максимальное ускорение на дистанции в 402 метра.

В Новокузнецке собрались лучшие гонщики со всей Западной Сибири — от Омска до Красноярска. Соревнования проходили в нескольких классах. Участники соревновались по четырём официальным дисциплинам: «FSA», «FSB», «FSL» и «US».

«Стараемся участвовать во всех таких соревнованиях. Помимо этого и по России кататься, так что есть с чем сравнивать. Ребята, которые все это организовывают – большие молодцы. Всё на уровне», — сказал постоянный участник «Кузнецкой жары» Максим Соколков (г. Новокузнецк)

За десять лет эти соревнования стали традиционными. «Кузнецкая жара» ежегодно славится очень большим количеством участников и зрителей.

«Здесь нахожусь впервые. Очень много классных заряженных машин, много позитивных людей. Даже если у кого-то что-то не получается, они ремонтируют свои машины прям здесь на поляне. Организация отличная. Опыта какого-то гаражного тюнинга у меня, конечно, нет. Максимум, что делал, так это играл в «Форсаж» на Sony PlayStation, но находясь тут, понимаешь: то, что здесь происходит очень приближенно к тем играм, в которые все играют», — поделился своими впечатлениями один из зрителей Евгений Вилисов.

Юбилейные, десятые по счёту соревнования, как и в предыдущие годы организованы совместными усилиями новокузнецкого клуба «Драйв», GT-клуба (г. Барнаул) и новокузнецким аэропортом «Спиченково».

«Кузнецкая Жара» с самого начала задумывалась нами как большой праздник для всех. Организаторов, участников, зрителей. «Жара», это не просто соревнование, и спорт, а место встречи старых друзей с разных городов, увлеченных одним общим делом. Для нас — организаторов это большое, красивое хобби, которому мы посвещаем свое время и силы каждое новое лето. И нам это нравится. Радует, что теперь, наверное, каждый называет «Кузнецкую Жару» одной из визитных карточек Новокузнецка. Радует то, что к нам каждый год приезжают все самые сильные участники со всей Сибири, то, что приходит столько зрителей. Причем — приходят с семьями, с ребятишками, приятно видеть их улыбки. Приятно чувствовать атмосферу праздника. Для этого мы и занимаемся всем этим», — говорит Павел Коваленко, продюсер соревнований.

В этом году организаторы пошли ещё дальше и предложили участникам не только традиционные заезды, но и дрэг-рейсинг на инвалидных колясках — для гонщиков с ограниченными возможностями здоровья. Подробности смотрите в нашем фоторепортаже.

 

Текст: Елизавета Черняк.
Фото: Константин Алёхин.

Добавить комментарий