Новокузнецк.ru

В Новокузнецке запущено новое производство

Сегодня дан старт официальному производству сжиженного природного газа в Новокузнецке. Это первый подобный объект в Кузбассе и уверенный шаг в сторону решения одной из важнейших задач. Газификация региона на сегодняшний день актуальна как никогда, поскольку напрямую влияет на развитие всех отраслей промышленности. Наличие природного газа в некоторых районах и муниципальных образованиях области поможет реализовать многие инвестиционные проекты.

Запуск первой очереди модульного завода производительностью 1,5 тонн продукции в час посетили официальные лица: первый заместитель губернатора Владимир Чернов, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов и руководители крупных промышленных предприятий региона. Программа газификации Кузбасса рассматривается масштабно. По словам Владимира Чернова, основная задача в ближайшие 5-10 лет сделать мощный рывок и газифицировать муниципальные образования различными способами. Он также сообщил, что сейчас идут переговоры с «Газпромом». Планируется решить некоторые вопросы, связанные с финансовыми обязательствами региона перед компанией, и начать проектирование за счёт инвестиционной программы газораспределительности в Кузбассе.

Другие регионы, в частности Томская область тоже начали использовать эту возможность. Подобные заводы, но меньшей мощности строят в удалённых посёлках и тем самым дают возможность доставлять природный газ непосредственно населению. Этот объект очень важен. Поэтому, я думаю, что он здесь первый, но не последний, — сказал заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов.

Вторая задача связана с переводом автотранспорта, в первую очередь карьерного, на сжиженный газ, что благоприятно повлияет на экологическую обстановку. Количество вредных выбросов существенно снизится.

Большая часть карьерной техники заправляется дизельным топливом. Порядка 30 % от общей суммы на каждую добытую тонну угля расходуется на горюче-смазочные материалы. Газ дешевле дизтоплива в 2,5 раза. Так что для угольщиков это, прежде всего, возможность снизить себестоимость продукции. Если перевести технику на газомоторное топливо можно существенно экономить. Уже сейчас мощность завода позволяет в сутки заправлять порядка 30-40 БЕЛАЗов, в зависимости от их грузоподъемности. Для первого шага это не маленькая цифра.

Инвестиции в проект составят около миллиарда рублей. Источником газа служит магистральный газопровод «Газпрома». Планируется, что в ближайшие годы завод производству сжиженного природного газа будет выходить на полную проектную мощность. Ещё на стадии проектирования площадка была выбрана с учетом перспективы развития. Наращивать мощности можно за счёт тиражирования модулей в три-четыре раза. Проект был реализован при участии иностранных партнёров – поставщиков оборудования из Китая. Для производственников это тоже определённый опыт, который, по мнению специалистов, положительно скажется на будущем отрасли.

Автор: Елизавета Черняк, Фото: Константин Алёхин

 

Добавить комментарий