Новокузнецк.ru

В Новокузнецке зажглась «Свеча Памяти»

В день скорби, 22 июня, южная столица Кузбасса присоединилась к всероссийской акции памяти. Ранним утром десятки горожан собрались на Мемориальном комплексе «Бульвар героев», чтобы возложить цветы к Вечному огню, и зажечь свечу в память о трагических событиях июня 1941 года и всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину в годы войны.

На мероприятии присутствовали представители городской администрации, духовенства, учащиеся учебных учреждений, а также ветераны и труженники тыла. В звании младшего лейтенанта — ракетчика Гвардейской минометной части Иван Иванович Рогинцев попал на фронт и прошагал дорогами войны до самой Победы. Воспоминания ветерана, который штурмовал Берлин, свежи до сих пор. Выступая перед горожанами, Иван Иванович вновь поделился своими переживаниями, а затем процитировал послевоенные строки советского поэта Николая Тихонова.

В этот скорбный день моя душа снова наполнена переживаниями. Всё то, что нам — участникам войны пришлось пройти за эти четыре года, пока продолжалась страшная бойня. Мне пришлось два года защищать Ленинград в блокаде, потом дойти до Берлина. И там 1 мая 1945 года для меня война была закончена, — вспоминает фронтовик Иван Рогинцев.

В день памяти и скорби горожане объединились в сердечной молитве. По всей стране приспущены флаги, на солдатские могилы возлагают цветы.

Горе от потери родных и близких в те страшные годы вошло в каждую семью. Война унесла миллионы жизней наших соотечественников, изранила душу каждого. А кто вернулся с войны, кто трудился в тылу, ждал домой своих родных и любимых, выжил — они помнят эту войну, — сказал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Наши соотечественники отчаянно сражались за свою Родину на фронте, терпели мучения в концлагерях, погибали от голода и холода в блокадном Ленинграде, несли трудовую вахту в тылу, пропадали без вести в партизанских отрядах. 22 июня — печальная дата в истории страны, и важный повод ещё раз вспомнить о тех, кто достойно сражался за мирное небо.

Автор: Елизавета Черняк

Текст: Елизавета Черняк.
Фото: Елизавета Черняк

Добавить комментарий