Новокузнецк.ru

«Здесь будет город-сад»: как изменился Новокузнецк за 4 года

Четыре года назад 5 июня 2013-го мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов приступил к исполнению обязанностей главы южной столицы Кузбасса. Уже за первые полгода при новой должности градоначальник решил ряд важных социальных вопросов. Таких как ликвидация очередей в детские сады или благоустройство дворов. Кроме того, вместе с горожанами, он стал свидетелем событий, которые теперь уже можно причислить к новейшей истории Новокузнецка. К примеру, реконструкция площади трёх вокзалов или появление самого большого в области храма-памятника погибшим шахтёрам Кузбасса. Открытие Собора Рождества Христова в августе 2013-го посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Событий было много. Все они подробно освещались в СМИ. Спустя четыре года мы решили подробнее остановиться на четырёх направлениях работы мэра, и на тех изменениях в городской среде, которые действительно порадовали новокузнечан.

В Новокузнецке началась масштабная реконструкция исторических и появление новых культурных объектов. Один из наиболее ярких проектов – Арт-сквер, который открыли ко дню города в июле 2014 года. Уникальный объект, расположенный в самом центре напротив администрации, стал излюбленным местом отдыха для многих горожан. На сравнительно небольшом пространстве удачно расположились малые архитектурные формы, амфитеатр и ротонда в современном исполнении. Все это — удачный результат совместной работы художников, проектировщиков, скульпторов и строителей. Автор проекта – молодой, успешный дизайнер Александра Галыгина. Сама она родом из Новокузнецка, но сейчас живёт и работает в Бельгии. К слову, в день открытия мэру города, как идейному вдохновителю, предоставили возможность выложить последние элементы мозаики на одной из скульптур. Как и планировалось изначально, сейчас в Арт-сквере проводятся различные акции, а также праздничные мероприятия. Время от времени здесь собираются художники и просто творческие горожане.

В августе 2014 года Новокузнецк стал столицей областного дня шахтёра. Подготовка к торжеству длилась около года. За это время в городе построили и отремонтировали порядка 970 важных объектов социальной и жилищной сферы. На центральном въезде появилась новая стела. Как раз в канун 70-летия Великой Победы в центре Новокузнецка расположился музей военной техники под открытым небом. Планетарий и краеведческий музей распахнули свои двери перед горожанами после капитального ремонта. Да и в целом, архитектурный стиль исторической части города стал более заметным. В частности, благодаря масштабной реконструкции фасадов. Одновременно с этим был разработан единый «бренд города», благодаря которому изменился внешний вид улиц. Так, по инициативе мэра, вдоль красных линий исчезли ненужные ларьки и несуразные рекламные вывески.

Много внимания в последнее время уделяется вопросам экологии. Местные власти всерьёз обеспокоены проблемой загрязнённости воздуха, о которой так часто говорят горожане. Именно поэтому в администрации Новокузнецка постоянно проходят так называемые экорапорты. Учитывая специфику индустриального города, основной ущерб экологии по большей части наносят промышленные предприятия, расположенные на его территории. Сейчас за вредными выбросами этих объектов следят особенно пристально. В том случае, если загрязнения воздуха превышают предельно допустимую норму, собственники предприятия получают внушительные штрафы. Таким образом, с каждым годом вредных выбросов становится все меньше. К слову, активная работа ведётся по всем направлениям. В рамках года экологии в 2017-м во всех районах Новокузнецка постоянно проходят различные акции и субботники, которые объединяют рекордное количество неравнодушных горожан.

В Новокузнецке запущен федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Те проблемные участки, которые на протяжении многих лет вызывали нарекания среди автолюбителей, сейчас меняются буквально на глазах. А началось всё с того, что узнав об условиях реализации проекта «БКД», представители местной администрации в сжатые сроки подготовили необходимый пакет документов. После чего мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов успешно защитил программу в Москве. Подробнее о том, какая работа запланирована в рамках этого проекта можно прочитать здесь: http://novokuznetsk.ru/2017/05/15/peremeny-k-luchshemu-chto-proishodit-s-nashimi-dorogami/

P.S. Следующим важнейшим этапом в жизни города станет празднование 400-летия Новокузнецка. И это событие, несомненно, станет хорошим поводом для дальнейших благоприятных изменений.

Автор: Елизавета Черняк, Фото: Юрий Лобачев

1 comment

  • Запущен проект «Безопасные и качественные дороги». Почему в этот проект не вошла автодорога по улице Вокзальная:? Одна из самых отвратительных дорог в городе, одна из самых загруженных , одна из самых небезопасных, так как вдоль дороги почти по всей улице отсутствуют бордюры, нет тротуаров. Нет остановочных павильонов.Автодорога изначально выполнена с нарушениями: уклон идёт в сторону жилых домов, всвязи с этим во время осадков вода стекает к домам и подмывает фундамент.(Вокзальная 25).Эта улица забытая богом и администрацией города Ноаокузнецка. На жалобы никто не реагирует. Жильцы , вероятно, являются гражданами 2 сорта?