Новокузнецк.ru

О чистоте сознания

Перед Днём Великой Победы новокузнечане навели порядок на аллее Героев Советского Союза и организовали сбор средств на восстановление монумента.

 

Волна хэштегов #кузнюприберите прокатилась по южной столице Кузбасса после оригинального призыва мэра навести порядок на территории города. Сотни снимков и видеороликов в различных соцсетях позволяют рассуждать о том, насколько активно в этот раз новокузнечане откликнулись на ежегодную просьбу поучаствовать в общегородском субботнике. Не остались в стороне и жители Новокузнецкого района. Поселок Кульчаны, расположенный вблизи города – популярное место среди любителей провести время на свежем воздухе. Количество желающих побывать в местном доме отдыха приблизительно равное, независимо от сезона. Гостям здесь всегда рады. За исключением одного «но». Увозя домой положительные эмоции, некоторые горожане позволяют оставлять после себя горы мусора. И для поселка, расположенного в живописном месте, буквально посреди леса, это становится настоящей проблемой.

Есть хорошая поговорка: чисто там, где не мусорят. И раз уж не каждый усвоил это правило в детстве, местным приходится самим следить здесь за порядком. В округе – одна жилая пятиэтажка на 70 квартир. Каждую весну соседи объединяются, дружным строем выходят на субботник. Территория большая. Хорошо, что есть волонтёры, которые не остаются безучастными: помогают расчищать лес, а также прилегающую к нему зону отдыха.

К слову, живописные пейзажи – далеко не единственная достопримечательность поселка. Около семи лет назад здесь появилась аллея Героев Советского Союза. С нее и принято начинать. Тем более, что массовые субботники, как правило, предшествуют годовщине дня Великой Победы. Монумент, установленный здесь, хранит память об отважных сибиряках, которые не вернулись с фронта. Так что поддерживать здесь порядок – святая обязанность жителей, которые, собственно, добровольно взяли на себя эту ответственность. Идею содержать это место в чистоте поддерживают даже дети. Наравне со взрослыми они принимают активное участие в подобных мероприятиях. Вот только с течением времени памятник солдатам Великой Отечественной Войны начал разрушаться. С каждым годом становится все сложнее «знать своих героев в лицо».

«Совместными усилиями решили сделать то, что нам под силу. С материалами разобрались, а вот работу строителей нужно оплачивать. Люди не изъявляют большого желания помогать. И это обидно. Потому что все приезжают сюда с детьми, и сами не знают что рассказать им об этой аллее. Вид у монументов сейчас плачевный», — рассказывает жительница поселка Александра Немцева.

Победа в Великой Отечественной Войне досталась нам очень дорогой ценой. Но внести свой посильный вклад для того, чтобы сохранить историю в разных уголках огромной страны может каждый. Было бы желание.

Автор: Елизавета Черняк

 

Добавить комментарий