Специалисты Россельхознадзора проверили инкубационные куриные яйца на кислотность желтка

Специалисты Россельхознадзора проверили инкубационные куриные яйца на кислотность желтка

Кислотное число желтка влияет на показатель токсической дистрофии птицы.

В отдел химико-токсикологических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с начала 2017 года поступило 10 проб инкубационного куриного яйца с птицефабрик Кемеровского района для определения качества и пригодности их к инкубации. Во всех пробах кислотное число желтка было повышенным – 7,8-8,4 мг КОН/г. В норме этот показатель должен быть меньше 5 мг КОН на 1г желтка, сообщили Сибдепо в пресс-службе лаборатории.

«При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов с признаками дистрофии (30-45%), а выведенный молодняк слабый, малоподвижный и гибнет в течение первых 10 дней (до 80%). Инкубационные яйца не употребляют в пищу, но даже если в пищевых куриных яйцах кислотное число желтка превышено, здоровью человека это не навредит», — рассказал онлайн-журналу заведующий отделом планирования и анализа мониторинга Россельхознадзора ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталий Коснырев.

Кислотное число желтка помогает определить токсическую дистрофию птицы, которая приводит к снижению яйценоскости и понижает биологические качества продукта. Причиной повышения данного показателя является некачественный корм, который дают птицам в течение длительного времени. Контроль качества яиц проводят не реже, чем один раз в месяц. Это позволяет следить за качеством кормов, а также за соблюдением всех правил по хранению яиц до инкубации.

sibdepo.ru

Добавить комментарий