Новокузнецк.ru

В Новокузнецке произвели «технический спуск» лавины на Соколиной горе

Ранее снежный покров на Соколиной горе в Новокузнецке удаляли путём подрыва, теперь же это делается без применения взрывчатки.

Накануне специалисты службы спасения лопатами подрубили снежный «язык» и спустили к подножью горы около 100 кубических метров снежной массы. После этого спецтехника расчистила дорогу, на которую сошла контролируемая лавина.

 В этом году у нас достаточно снежная зима. Запасы в верховьях составляют двойную норму, у нас по городу где-то в 1,5 раза выше нормы запасы, — цитирует слова начальника отдела управления по защите населения и территории Новокузнецка Владимира Кузнецова «10-й канал«. — Это видно, в принципе, и на лавиноопасных участках. Там, где установлен у нас ограждающий забор, он полностью ушел под снег. И такое количество снега при перепадах температур, которые сегодня происходят, может спровоцировать сход лавины. Для того, чтобы предотвратить эти сходы и не допустить трагических ситуаций, мы проводим различные мероприятия, в том числе и технические спуски.

Добавить комментарий